Сучанский укреплённый сектор


В 1932 - 1933 гг. был образован Приморский укреплённый район. В его состав входили: Барабашский сектор, вытянувшийся вдоль долины реки Барабаш от западного побережья Амурского залива; Сучанский сектор, долговременные огневые точки (ДОТы) которого расположили поперёк Сучанской долины, на расстоянии недосягаемом для обстрела с моря; Шкотовский сектор, ДОТы которого вытянулись от побережья бухты Суходол вглубь материка по долине реки Лиановка через деревни Речица и Царёвка. На позиции Барабашского сектора, вдоль р. Барабашевки строилось около 76 долговременных фортификационных объектов. Барабашский сектор был наиболее важным из секторов Приморского УРа, так как располагался на стыке сухопутной обороны Приморья и морских подступов к Владивостоку. Сучанский укреплённый сектор, расположенный поперёк Сучанской долины в районе деревень Екатериновка и Золотая Долина, включал 50 долговременных фортификационных сооружений, в том числе три орудийных полукапонира (ОРПК). Сучанский сектор состоял из двух батальонных районов обороны: Екатериновка и Золотая Долина. Шкотовский сектор упирался правым флангом в труднопроходимые горы и не допускал неприятеля из района заливов Стрелок и Восток. Здесь было построено 14 ДОТов, 1 ОРПК и 2 убежища.
Современное положение Сучанского сектора имеет все перспективы для развития познавательного туризма. Левый фланг батальонного района "Екатериновка" упирается в подножье горы Чандолаз, знаменитой своими пещерами и красивейшими ландшафтами, правый фланг заканчивается у станций электропоездов "Екатериновка" и "Подстанция". Второй батальонный район обороны "Унаши" расположился в районе посёлка Золотая Долина.

Батальонный район "Екатериновка" представляет особый интерес, так как здесь можно осмотреть большую часть сооружений. Линия ДОТов тянется прямо через огороды местных жителей и сельские улицы, и далее, вдоль трассы. Основной функцией Сучанского сектора было воспрепятствование прорыву неприятельской пехоты из района заливов Стрелок и Восток. Фортификационные сооружения Сучанского сектора представлены в виде ДОТов типа "М-1" (малый). Все ДОТы этого типа имеют две или три амбразуры. В Сучанском секторе преобладают, в основном, двухамбразурные ДОТы, которые имеют общий боевой каземат на два пулемёта. Трёхамбразурные ДОТы имеют два боевых каземата на один и два пулемёта. Это было сделано для того, чтобы звук стрельбы одного пулемёта не мешал управлению огнём другого. В казематах ДОТов выделялось место под командный пункт, где устанавливался телефон и радиостанция, антенна которой выходила в потолок ДОТа, через металлическую трубу. Ещё одна труба в центре потолка была предназначена для перископа, через который осуществлялось управление огнём.
Потолки ДОТов имеют противооткольное усиление в виде двутавровых балок и пластин 5-мм железа. Такая же противооткольная одежда есть и у напольных стен. Документально ДОТы могли выдерживать прямое попадание 152-мм снаряда, хотя на самом деле они могли бы выдержать и единичные попадания 203-мм снарядов. Амбразуры оборудовались броневыми заслонками, способными выдержать прямое попадание снаряда 45-мм танковой пушки. ДОТы Сучанского сектора одноэтажные и не предназначаются для жительства в них гарнизона. Гарнизон размещался в землянках, оборудованных в непосредственной близости к ДОТу. Тем не менее, в ДОТах предусматривалось отопление, коллективная противохимическая защита и принудительная вентиляция с помощью ручных вентиляторов. При химической атаке амбразуры можно было закрыть герметизирующим приспособлением. Входы в ДОТы прикрыты защитными тамбурами-сквозниками или тупиками.
На вооружении ДОТов состояли 7,62-мм пулемёты Максима, установленные на специальных деревянных поворотных станках с сиденьями для пулемётчика. Для охлаждения пулемётов ДОТы оборудовались водопроводом, хотя в некоторых случаях запас воды хранили в специальных ёмкостях внутри ДОТа. Вода подводилась к кожухам пулемётов с помощью металлических и резиновых труб. Каждый ДОТ был способен выдержать пятидневную блокировку. Орудийные полукапониры (ОРПК) Сучанского сектора были вооружены двумя 3-дюймовыми пушками образца 1902 г., на специальных казематных лафетах образца 1932 г., имевших лёгкую полусферическую броневую защитную маску. Их основной задачей был фланговый обстрел и уничтожение пехоты и транспортов противника, прорвавшихся в район реки Сучан. В 50-е годы ХХ века ОРПК были перевооружены на 85-мм пушки ЗИФ-26, в ходе установки которых пришлось полностью переделывать амбразурные проёмы. Здесь остались стальные казематные маски для пушек ЗИФ-26.
У станции электропоездов "Подстанция" (перед "Екатериновкой") находятся сразу три фортификационных объекта Сучанского укреплённого сектора. Это ДОТ № 911, ОРПК № 912 и пулемётное убежище № 911а. ДОТ № 911 - двухамбразурный, с амбразурными заслонками, но сняты пулемётные станки. В потолке сохранилась обсадная труба для перископа с поворотным механизмом для заслонки, которая тоже сохранилась. Поднявшись чуть выше по склону холма, у подножья которого стоит ДОТ, можно увидеть убежище № 911а для двух пулемётов, шести человек и запаса патронов. Такие убежища очень редки в секторах Примукрепрайона. Это небольшая прямоугольная казематированная постройка, в которой ещё частично остались герметизирующие конструкции в виде двух металлических труб с отсечными клапанамии остатки резиновой прокладки на ружейной заслонке РЗ-31.Ружейная заслонка РЗ-31
Один из орудийных полукапониров (ОРПК № 912) Сучанского сектора расположился прямо под скальным откосом у железнодорожной насыпи. Он настолько искусно замаскирован естественным ландшафтом, что до сих пор его очень трудно заметить. ОРПК был вооружён двумя 76-мм пушками образца 1902 г., на казематных лафетах образца 1932 г., имевших броневую маску. Основной задачей ОРПК был фланговый обстрел железнодорожной насыпи, которая почти в упор прилегала к его сектору огня. В 50-е годы ХХ века ОРПК были перевооружены на 85-мм казематные пушки ЗИФ-26, в ходе установки которых пришлось полностью переделывать амбразурные проёмы. Здесь остались стальные казематные маски для пушек ЗИФ-26. Длина ствола такой пушки составляла около 4, 5 м, дальность стрельбы от 4000 до 9000 м в зависимости от типа снарядов. Бронирование пушки ЗИФ-26 состояло из неподвижного броневого щита и подвижного бронирования - маски и бронетрубы. Броневой щит прикрывал амбразуру ОРПК. Под полом орудийных казематов есть два бетонированных помещения. Это гильзосборники. В их тыльной части стоят два металлических бака для воды. На крыше ОРПК в небольшом бетонном лючке сохранились две металлических трубки для радиоантенн, а чуть выше ОРПК, по склону сопки, соединённый с самим ОРПК открытым ходом сообщения, стоит пороховой погреб. Он бы построен уже в 1953 году, когда шло перевооружение орудийных полукапониров, и на стене сквозника есть дата: 1953.

Большой интерес представляет батальонный район обороны "Унаши". Здесь также расположен один ОРПК № 1063, который мог действовать перекрёстным огнём совместно с ОРПК № 912 БРО "Екатериновка". ДОТы БРО "Унаши" представлены типами М-1 и М-3, а также, здесь расположен тяжёлый одноэтажный ДОТ типа "Б". Позиция БРО "Унаши" состоит из двух своеобразных укреплённых групп, сформированных из плотно стоящих друг к другу ДОТов. Так, одна, наиболее мощная группа стоит около въезда в посёлок Золотая Долина. здесь, ДОТы представлены типами М-1 и Б. Другая группа расположена вдоль пади Широкой, и, из-за того, что здесь наименее опасное направление, ДОТы относятся к типу М-3. Помимо ДОТов здесь находится командно-наблюдательный пункт (КНП), что довольно большая редкость для секторов Примукрепрайона.

На основании дальнейших полевых исследований будет выявлено точное количество убежищ и КНП батрайона "Унаши".

Помимо ДОТов и ОРПК, в Сучанском секторе на мысе Тунгус была построена батарея № 905, которую вооружили четырьмя новейшими 180-мм пушками МО-1-180.

Ярослав Ливанский

Фотогалерея фортсооружений Сучанского укреплённого сектора

Фотогалерея ДОТов и ОРПК Сучанского укреплённого района


Шкотовский укреплённый сектор                                                                     Сучанский укреплённый сектор

Связь времён

Владивосток подземный        Рождение новой береговой обороны Дальнего Востока

Hosted by uCoz