Шкотовский укреплённый
сектор
как объект познавательного туризма в Приморском крае
Осенью 1931 г. возникла опасная военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке СССР: Япония начала широкомасштабные военные действия в Манчжурии против китайских войск. В феврале 1932 г. японцы заняли Харбин, а к концу года вышли на линию советско-китайской границы. Ситуация становилась для СССР угрожающей. Высшим политическим руководством страны стали приниматься срочные меры. Помимо увеличения численности Приморской и Забайкальской группы войск, на Дальневосточной границе стали проводиться работы по устройству долговременных фортификационных рубежей обороны. В первую очередь на старых позициях крепостных батарей вновь установили 120-мм и 152-мм орудия. Для обслуживания этих батарей в составе Отдельной Краснознамённой Дальневосточной Армии была сформирована 9-я артиллерийская бригада. Позже во Владивосток прибыли тяжёлые железнодорожные артиллерийские установки, которые могли на равных вести бой с новейшими линкорами противника.
Основными средствами борьбы с неприятелем на подступах к Владивостоку были береговые батареи среднего и крупного калибра. И в мае 1931 года Реввоенсовет СССР принимает решение о строительстве новых батарей. 1 апреля 1932 года начальник Морских сил РККА СССР В. М. Орлов утвердил технические задания на строительство крупнокалиберных батарей под Владивостоком. Это были батареи №№ 982 и 902 на Русском острове и № 901 на о. Попова, вооружение которых составили двенадцать новейших 180-мм артиллерийских установок МО-1-180. Тогда же построили мощнейшую на Тихоокеанском флоте башенную береговую батарею № 981 им. Народного Комиссара обороны тов. Ворошилова, которая состояла из двух башен по 3-305-мм пушки длиной 52 калибра. Башни и станки орудий для этой батареи сняли с линейного корабля “Михаил Фрунзе” (бывший "Полтава"). Все тяжёлые батареи поставили на закрытых позициях и оборудовали большим количеством бетонных и подземных сооружений новейшей конструкции. Тогда же построили батарею № 924 на м. Голдобина, четыре 120-мм пушки которой разместили на бетонном массиве одной из самых старых батарей Владивостокской крепости, а на о. Скрыплёва позднее построили батарею № 101 на 6 - 75-мм пушек Канэ.
В 1932 - 1933 гг. чтобы затруднить движение неприятеля в глубь побережья, в обход Владивостока был образован Приморский укреплённый район. В его состав входили: Барабашский сектор, вытянувшийся вдоль долины реки Барабаш от западного побережья Амурского залива; Сучанский сектор, долговременные огневые точки (ДОТы) которого расположили поперёк Сучанской долины, на расстоянии недосягаемом для обстрела с моря; Шкотовский сектор, ДОТы которого вытянулись от побережья бухты Суходол вглубь материка по долине реки Лиановка через деревни Речица и Царёвка. На позиции Барабашского сектора, вдоль р. Барабашевки строилось около 76 долговременных фортификационных объектов. Барабашский сектор был наиболее важным из секторов Приморского УРа, так как располагался на стыке сухопутной обороны Приморья и морских подступов к Владивостоку. Сучанский укреплённый сектор, расположенный поперёк Сучанской долины в районе деревень Екатериновка и Золотая Долина, включал 50 долговременных фортификационных сооружений, в том числе три орудийных полукапонира (ОРПК). Сучанский сектор состоял из двух батальонных районов обороны: Екатериновка и Золотая Долина. Шкотовский сектор упирался правым флангом в труднопроходимые горы и не допускал неприятеля из района заливов Стрелок и Восток. Здесь было построено 14 ДОТов, 1 ОРПК и 2 убежища. Основой обороны Шкотовского сектора в мирное время был Отдельный Романовский колхозный пулемётный батальон. В военное время здесь предполагалось разворачивать полк пехоты.
Шкотовский сектор самый короткий из всех секторов, но представляет особый интерес, так как здесь, за небольшой промежуток времени можно осмотреть большую часть сооружений. Например, несколько ДОТов располагаются прямо в огородах местных жителей. Линия ДОТов протянулась вдоль побережья бухты Суходол и далее, мимо села Царёвка, в сторону села Моленный мыс. Основной функцией Шкотовского сектора было воспрепятствование высадке десанта в бухте Суходол и прорыву неприятельской пехоты из района заливов Стрелок и Восток. Фортификационные сооружения Шкотовского укреплённого сектора представлены в виде ДОТов типа «М-1» (малый). Все ДОТы этого типа имеют две или три амбразуры. В Шкотовском секторе преобладают, в основном, двухамбразурные ДОТы, которые имеют общий боевой каземат на два пулемёта. Трёхамбразурные ДОТы имеют два боевых каземата на один и два пулемёта. Это было сделано для того, чтобы звук стрельбы одного пулемёта не мешал управлению огнём другого. В казематах ДОТов выделялось место под командный пункт, где устанавливался телефон и радиостанция, антенна которой выходила в потолок ДОТа, через металлическую трубу. Ещё одна труба в центре потолка была предназначена для перископа, через который осуществлялось управление огнём.
Потолки ДОТов имеют противооткольное
усиление в виде двутавровых балок и пластин 5-мм железа. Такая же противооткольная
одежда есть и у напольных стен. Документально ДОТы могли выдерживать прямое
попадание 152-мм снаряда, хотя на самом деле они могли бы выдержать и единичные
попадания 203-мм снарядов. Амбразуры оборудовались броневыми заслонками, способными
выдержать прямое попадание снаряда 45-мм танковой пушки. ДОТы Шкотовского сектора
одноэтажные и не предназначаются для жительства в них гарнизона. Гарнизон размещался
в землянках, оборудованных в непосредственной близости к ДОТу. Тем не менее,
в ДОТах предусматривалось отопление, коллективная противохимическая защита и
принудительная вентиляция с помощью ручных вентиляторов. При химической атаке
амбразуры можно было закрыть герметизирующим приспособлением. Входы в ДОТы прикрыты
защитными тамбурами-сквозниками или тупиками.
На вооружении ДОТов состояли 7,62-мм пулемёты Максима, установленные на специальных деревянных поворотных станках с сиденьями для пулемётчика. Для охлаждения пулемётов ДОТы оборудовались водопроводом, хотя в некоторых случаях запас воды хранили в специальных ёмкостях внутри ДОТа. Вода подводилась к кожухам пулемётов с помощью металлических и резиновых труб. Каждый ДОТ был способен выдержать пятидневную блокировку. Орудийный полукапонир (ОРПК) Шкотовского сектора был вооружён двумя 3-дюймовыми пушками образца 1902 г., на специальных казематных лафетах образца 1932 г., имевших лёгкую полусферическую броневую защитную маску. Его основной задачей был фланговый обстрел и уничтожение десантных судов противника, прорвавшихся в бухту Суходол. В 50-е годы ХХ века ОРПК был перевооружён на 85-мм пушки ЗИФ-26, в ходе установки которых пришлось полностью переделывать амбразурные проёмы. Здесь остались стальные казематные маски для пушек ЗИФ-26. Помимо ДОТов и ОРПК, в 1936 г. в Шкотовском секторе на мысе Красном была построена батарея № 28, которую вооружили четырьмя новейшими 100-мм пушками Б-24. Большой интерес представляют облегчённые орудийные дворики и особенно двухэтажный командный пункт батареи, выполненный в бетоне, и расположенный на скальном обрыве, откуда взору открываются живописные ландшафты Шкотовского района и водная гладь Уссурийского залива. В комплекс сооружений батареи входят также два погреба и убежище для личного состава, на фасаде которого сохранилась дата строительства «СССР 1936». У села Царёвка находится так называемое газоубежище Шкотовского сектора. Это бетонная казематированная постройка, по размерам и форме, напоминающая ДОТ, только без амбразур, и утопленная в землю. Сооружение вмещало в себя взвод пехоты, и, по-видимому, выполняло функции командного пункта Шкотовского сектора. Внутри газоубежища сохранилась металлическая подставка для барабанного фильтра-поглотителя. К 1934 году в Шкотовском секторе подготовили позиции «Вампаусу» и «Дунай», на которые прибыли железнодорожные транспортёры ТМ-2-12 батареи № 8 на 3-305 мм орудия. Сейчас от позиции «Вампаусу», которая располагалась у села Подъяпольское, остались только три бетонных основания для транспортёров, расположенных в шахматном порядке на расстоянии около 100 метров друг от друга, и бетонный командный пункт на холме впереди позиции. На орудийных основаниях частично сохранились металлические поворотные части для транспортёров. В 1940 - 1942 гг. в Шкотовском секторе на о-ве Аскольд ввели в строй башенную 180-мм батарею № 26 вооружённую установками МБ-2-180. Большое число батарей среднего калибра возвели на всем побережье залива Петра Великого.
Впоследствии, уже в 40-х годах ХХ века, Шкотовский и Сучанский сектора бывшего Приморского УРа вошли в состав секторов береговой обороны, как сухопутные рубежи прикрытия, а Барабашский сектор передали армии. Шкотовский сектор стал называться Суходольским рубежом Артёмовского сектора береговой обороны.
Бывшие фортификационные сооружения Шкотовского сектора могли бы представлять перспективное поле деятельности для познавательного туризма. В частности, заброшенные сооружения, расположенные вблизи трассы, по которой следует большой поток людей, можно было бы использовать как экскурсионные объекты, не говоря уже о сооружениях береговой обороны, расположенных в живописных местах морского побережья. Остаётся надеяться, что вскоре, значительная часть фортификационных сооружений советского периода 1932-1945 гг. может быть включена в туристические маршруты. Экскурсии по объектам Шкотовского сектора могут служить благородной цели патриотического воспитания молодёжи. Они являются яркой демонстрацией того, как в тяжёлые для страны годы, армия и народ объединяются в своём стремлении защитить Родину. Шкотовский сектор является настолько совершенным примером многовекового военного зодчества, что до сих пор эти сооружения не потеряли своего боевого значения в обороне Дальнего Востока России!
Выражаю огромную благодарность моему Учителю, доктору биологических наук, Калинину Владимиру Ивановичу!
Ярослав Ливанский
ФОТОГАЛЕРЕЯ ШКОТОВCКОГО СЕКТОРА
Шкотовский укреплённый сектор Сучанский укреплённый сектор
Владивосток подземный Рождение новой береговой обороны Дальнего Востока