Многие города России и всего остального мира, древние и не очень, лежащие в горах и на морском берегу, среди лесов и степных равнин, имеют свои легенды. Рождаясь в водовороте событий, затухая со временем и видоизменяясь до неузнаваемости, произведения этого жанра являются истинным сокровищем для досужих болтунов, искателей популярности, аферистов и, конечно же, для специалистов в области фольклористики как мощного инструмента в формировании народного сознания.
На островах Карибского моря и Малабарском берегу рассказывают о пиратских сокровищах; в Египте - о проклятии фараонов и числовой магии пирамид; в Европе любят рассказы о привидениях, а в Японии - о блуждающих духах погибших самураев. В разных областях России тоже можно услышать много интересного - от легенд о библиотеке Ярослава Мудрого до мистических рассказов о сатанинских происках НКВД. И зачастую истории о сокровищах, проклятиях, призраках и иных будоражащих воображение вещах связаны с местами темными, загадочными, скрытыми от животворного солнечного света - с ПОДЗЕМЕЛЬЯМИ. Наш город в этом отношении ничем не хуже других.
В разное время в печати мелькали разрозненные заметки то о складах боеприпасов и оружия, найденных в заваленных подземных бункерах, то о случайно провалившемся прямо в центре города грунте. А при строительстве подземного перехода у площади Борцов за власть Советов взорам рабочих предстал фасад кирпичного дома с окнами. В 1990-1991 гг. газета "Владивосток" проводила собственное "подземельное" расследование, благодаря которому были собраны интересные факты и воспоминания очевидцев. К сожалению, со временем заметки на эту тему стали появляться все реже и реже, пока вовсе не сошли на нет.
Владивостоку не сравниться возрастом с городами европейской части России или даже Сибири, развившимися из острогов первопроходцев. На его месте не найдено значительных следов древних поселений: несколько разрозненных находок предметов раннего железного века и средневековых государств не чета руинам чжурчжэньского Двуградия, до сих пор явно различимым на месте уже довольно плотно застроенного Уссурийска. Интересно, что в имеющих хождение в Уссурийске многочисленных историях откровенно легендарного характера подземелья почти не упоминаются, а если о таком и рассказывают, то даже приблизительно не могут указать место, хотя искусство подземстроя в Золотой империи, несомненно, существовало и в соседней Маньчжурии его образчики давно найдены. Зато во Владивостоке зачастую прямо в центре города любопытному искателю попадаются то ведущий в темень сводчатый тоннель, то наглухо закрытая дверь в подпорной стенке или просто в скальной поверхности. Подземелья есть. Их много, как и легенд с ними связанных. Откуда же они взялись?
Сведя воедино факты из архивных источников и тщательно отфильтрованных от мифических наслоений показаний очевидцев, можно назвать всех творцов ныне существующих владивостокских подземелий:
- Морская строительная часть императорского Российского флота;
- Инженерное ведомство императорской Российской армии (напомню, что в те времена единого Министерства обороны не существовало, и две названных организации были абсолютно независимы друг от друга);
- торгово-промышленные компании досоветской эпохи;
- частные лица;
- церковь;
- городские службы связи, гражданского подземстроя и коммунального хозяйства всех исторических времен;
- инженерные службы флота и армии Советского Союза, к которым впоследствии присоединились службы Гражданской обороны;
- Наркомат и Министерство внутренних дел.
Именно из-за разнородности происхождения связи между этими сооружениями, как правило, нет. Домохозяин, застроивший целый квартал где-нибудь в центре города, вполне мог нарыть под домами удобных подвалов, погребов и ледников и соединить их - были бы деньги. Но зачем ему лаз, прорытый с соседского участка?
Район пресловутой Миллионки, где оборот китайского населения не поддавался никакой статистике, был более благоприятен для создания единой системы проходных дворов, подземных лазов и чердачных галерей. Однако после ежовской депортации в 1935 г. бывшие китайские кварталы изрядно подправили в архитектурном отношении, а высокий уровень почвенных вод (этот район и сейчас плавает при каждом ливне) быстро сделал свое разрушительное дело. Вряд ли там что-то сохранилось в целости и сохранности, поскольку, из-за крайней нетребовательности к комфорту при экстренном бегстве из притона или опиумной курильни, китайцы не тратили времени и средств на облицовку своего "метро".
Под всеми каменными церквами во Владивостоке были оборудованы подземные склепы, но ныне их почти не осталось (по понятным историческим причинам).
Насколько известно, рудных разработок на полуострове Муравьева-Амурского никто не вел, поэтому шахт здесь не найдешь. Исключением является довольно глубокая учебная штольня политехнического университета. Строительный камень в городе добывался, но всегда открытым способом.
Объекты флота, как современного, так и царской поры, тяготеют к местам его базирования и ныне, как правило, используются по прямому назначению, что исключает доступ к ним любопытной публики. Однако подземелья заброшенных в пору торжества ракетной техники береговых батарей Островного сектора Владивостокского морского оборонительного района на островах Попова и, с недавнего времени, Русского посетителям вполне доступны, но с конца 50-х годов пришли в такое состояние, что без опыта там нетрудно и шею сломать. Планируется приведение их в порядок для организованного показа туристам, но это время пока еще настанет...
Совершенно заброшен и известный по публикациям прошлых лет подземный комплекс на Пушкинской: глубоко под асфальтом надежно спрятаны два подковообразных зала, соединённых между собой помимо переходов еще и шахтой грузового лифта. Нижний зал выходит к морю в районе 36-го причала, а верхний вход виден даже с дороги. В свое время оба зала были оборудованы под заводские цеха, но сейчас брошены: осушить, обогреть и просто достроить комплекс - задача сродни подвигам Геракла, так что желающих пока не находится. Порохоиспытательным штольням в Минном городке повезло больше - они приведены в порядок и заняты.
За мифический ход с материка на Русский остров часто принимают штольни советского арсенала на Эгершельде и бывшие хранилища заряженных мин на Чуркине. Тема этого хода уже навязла в зубах до тошноты. Кто понимает смысл таких вещей, как стоимость и целесообразность, тот сделает правильный вывод, а разубеждать других - все равно, что спорить с адептами Белого братства. Очень хочется? - верьте, кто вам мешает.
Городская и пригородная зоны усеяны оборонительными постройками Владивостокской крепости: денег на них не жалели, а ужасный опыт разбитого японской артиллерией Порт-Артура заставил забыть об экономии на подземных убежищах. Однако в центре города их нет, ибо защищаться по военной доктрине начала ХХ века намеревались подальше от дома, а уличные бои в те времена могли привидеться разве что в опиумном бреду. Подальше от противника строились лишь подземные хранилища боеприпасов, кроме того, по всему полуострову были проложены подземные линии связи. Кабели проходили также по дну Босфора-Восточного на Русский остров и даже далее - к наблюдательным постам на островах. Человеку несведущему, но и фантазией не обделенному эти линии связи на старых военных картах легко покажутся подземными ходами.
Мощные форты проекта 1910 года на высотах долины Седанка и южной горной гряде Русского острова обладают изрядными по протяженности подземными коммуникациями, хотя друг с другом они не соединены (каково бы это было при 200-300-метровом перепаде высот от вершин сопок к седловинам?!). Привычка к оцениванию видимого расстояния на поверхности даже ночью, характерная атмосфера, склонность к клаустрофобии, нервы, напряженные в ожидании неизвестно чего, замедленный из осторожности шаг так искажают расстояния под землей, что сто метров тоннеля, пройденные с тусклым фонарем, покажутся двумя километрами. Не стоит обвинять в злостной лжи людей, утверждавших, что, залезши в какую-нибудь полуобвалившуюся нору на Снеговой, они по прошествии значительного времени доходили аж до Океанской - в большинстве своем они искренне верят в это. Впрочем, некоторые форты Владивостокской крепости, как на материке, так и на Русском острове ныне военными освобождены и доступны для свободного осмотра. Время от времени там устраивают организованные экскурсии клубы "Владивостокская крепость" и "Женьшень", и есть надежда на приведение этих фортов в цивилизованный вид, что в мировой практике туризма вовсе не редкость.
По сию пору в относительном порядке поддерживаются объекты, состоящие на балансе Гражданской обороны, - построенные в наш атомный век бомбоубежища (более ранние, чьи бетонные оголовки входов еще встречаются во дворах, давно пришли в упадок), эвакуационная система крайкома КПСС и т. п.: в эпоху смены власти охотники занять подобные помещения нашлись быстро, а следить за порядком внутри и платить арендную плату истинному хозяину куда дешевле, чем поднять из руин форт, брошенный 80 лет назад.
А в "диких" подземельях случается всякое. За 25 лет подземных странствий случалось бывать свидетелем случаев, достойных триллера. Один раз прямо за спиной рухнул источенный водой свод недостроенной контрминной галереи; хорошо, что впереди оказался выход. Долгое время на форту № 3 лежал труп, присыпанный камнями, и только после настойчивых напоминаний милицейская спецгруппа вывезла его. На другом форту известен случай, когда двое бойцов срочной службы решили в свободное время поискать сокровища. Приметив в стенке провала, лишенного межэтажного перекрытия, подозрительную бетонную нашлепку, похожую на замурованную в незапамятные времена дверь, они взяли инструмент и факелы и, спустившись по веревке вниз на 5 метров, принялись долбить. Скоро пришла вполне естественная усталость. На следующий день после длительных поисков оба были найдены задохнувшимися углекислым газом от прогоревших факелов в спокойных позах спящих. Примечательно, что у одного из офицеров этой части долгое время на тумбочке стоял найденный там же череп с пулевой дыркой во лбу. Во время съемок небольшого репортажа для "Niigata Nippo Television" в один и тот же колодец дважды упал видеооператор и еще один раз его помощник. В спокойной рабочей обстановке и при хорошем освещении, кстати.
Еще один колодец, расположившийся внутри знаменитого форта № 2, "глотает" почему-то исключительно женщин. В свое время кто-то даже предложил для повышения уровня экскурсионного сервиса повесить на прилегающей к нему стенке пожарный щит с багром для вызволения провалившихся. Впрочем, форт № 2 известен вовсе не из-за этого "чудо-колодца". В 1945 году именно отсюда велось оперативное командование высадкой наших войск на Сахалин и Курилы. Здесь был центральный командный пункт ТОФ "Скала". Кстати, сейчас бункер освобожден, и это уникальное сооружение могло бы стать неплохим музеем: перекрытие там сделано на совесть, внутри сухо. Так что можно даже иностранцам показывать. А иностранкам вытаскивание их из колодца с помощью багра, глядишь, еще и понравится...
Однако никаким багром не дотянешься до дна пяти вертикальных колодцев, ведущих из подбашенных отделений батареи № 901 на о. Попова в коммуникационный тоннель под ней: глубина здесь около 15 метров. Тем не менее, в 1982 г. в тоннеле был найден вполне живой, хотя и сильно побитый и очумевший в кромешной темноте прапорщик с близлежащего поста ПВО. Сверзился он туда в результате хорошо проведенного пикника и провел внутри более суток. Подобные же причины привели к гибели нескольких человек в районе 13-го километра. В то время постройка для обороны рва форта № 7 была не занята, а перекрытия между этажами там сделать не успели. После солнечного света даже с фонарем не сразу понятно, куда это ты летишь.
Напоследок хотелось бы предостеречь тех, кто считает себя крутым диггером, ибо люди, не переносящие тайн под одним небом с собою, всегда были и, скорее всего, всегда будут. Время нынче непростое, и если раньше, шарахаясь по подземельям или выискивая входы в них, довольно часто можно было влететь в объятия военного патруля и отделаться легким испугом вплоть до препровождения в комендатуру, то ныне в заброшенных или просто не охраняемых подземельях встречи могут оказаться куда менее приятными. Применять газовое оружие и баллоны в замкнутом пространстве - себе дороже. Осатаневшие от постоянного воровства цветных металлов в виде силовых кабелей и т.п. законные хозяева не всегда адекватно воспринимают непрошеных гостей. В недостроенных старых тоннелях или доделанных, но отвратительно облицованных новых запросто может придавить чем-нибудь, свалившимся сверху, - рассказы о полузасыпанных каменной тырсой скелетах если и легенды, то вполне правдивые. Плохо знакомый со схемой ходов человек, нечаянно вывихнув ногу в какой-нибудь выбоине в полу, вполне способен погибнуть в кромешной темноте от нервного шока или задохнуться в занорыше с углекислым газом. Специальных ловушек в виде падающих глыб и поворотных плит в полу нигде у нас пока не найдено, но сыграть без компьютера в "Prince of Persia" можно и из-за отсутствия кое-где межэтажных перекрытий или наличия банального дренажного колодца без крышки. Поэтому советую любителям подземных ощущений:
а) не нарушать права собственности
как по отношению к помещениям, так и к найденным во вроде бы ничейном тоннеле
вещам;
б) не ходить группой менее трех человек;
в) лучше забыть дома штаны, нежели запасные батарейки к фонарю;
г) обходить подальше проходы с просевшими сводами или подпертые гнилым деревом,
не пытаться прокопать насквозь грунтовые завалы;
д) прежде чем зайти, десять раз прикинуть, как оттуда выйти, - это, пожалуй,
самое главное.
Жизнь прекрасна, господа!
Интернет-газета "Джунгли"
№3 1998