Материал
написан со слов бывшего командира 20-го УРа (Барабашского) УРа,
Мокренца Сергея Григорьевича, служившего в УРе в 1980-х г. и приводится
без изменений.
Часть 1. УР
Назначен я был командиром 20 укрепленного района в начале осени 1984 г. Представление об укрепленных районах у меня на то время было поверхностным. Военную академию имени Фрунзе я закончил в 1981 г., и после окончания получил назначение на должность старшего офицера оперативного отдела штаба 43 армейского корпуса в г. Биробиджан. В полосе ответственности корпуса были два укрепленных района: 3 Усть – Сунгарийский УР, который дислоцировался в пос. Ленинское Еврейской АО и 2 УР, который дислоцировался под Хабаровском на островах, в месте впадения Уссури в Амур. По долгу службы я бывал в 3 УР и получил первое знакомство с системой укрепленных районов на Дальнем Востоке. Это для меня было совершенно новое. В Академии в то время об УРах нам ничего не говорили, никаких даже поверхностных знаний не давали. Так, служа в Биробиджане, я впервые узнал и увидел РТОТ (рота танковых огневых точек), АПК (артиллерийский полукапонир), СПС (сборное пулеметное сооружение), что-то слышал о пулеметах с кривыми стволами (БУК – боевая установка кривоствольная). Все это было интересно, но так как у меня были свои служебные обязанности, то времени и возможности разобраться во всех тонкостях системы УР, у меня не было. После Биробиджана я служил начальником штаба 702 мотострелкового полка 266 мотострелковой дивизии, штаб которой находился в поселке Сергеевка Приморского края. Полк наш дислоцировался в поселке Барано-Оренбургское, недалеко от поселка Пограничный. В офицерской среде полк имел свое другое название – «Веселые Ключи», но это отдельная тема. По своему боевому предназначению полк взаимодействовал с 13 укрепленным районом, штаб которого дислоцировался в поселке Пограничный. Но опять же, знания о системе обороны укрепленного района у меня были не глубокими, в пределах, позволяющих организовать совместно оборону, систему огня и т.д. После года моей службы начальником штаба мотострелкового полка мне была предложена должность командира 20 укрепленного района. Некоторые коллеги по службе, однокашники по Академии пытались меня отговорить, мотивируя это тем, что укрепрайоны имеют примитивное вооружение, тактика действий только одна – оборона, что за время командования укрепрайоном я забуду все, что учил в Академии и т. д. и т. п. В общем, говорили: твоя военная карьера закончена. Меня распирало здоровое любопытство и честолюбие, и я, невзирая на все аргументы моих друзей против этой должности, согласился, о чем и по сей день не жалею. Это был уникальный опыт в моей службе.
Наша 5 Армия (штаб дислоцировался в г. Уссурийске) на то время, очевидно, была по своему составу в мирное время самой большой в мире (кроме воюющей в Афганистане 40 Армии). Основной костяк Армии составляли пять мотострелковых дивизий и пять укрепленных районов. Кроме этого в состав Армии входили соединения и части классического армейского комплекта. Укрепленные районы стояли (с юга на север): 4 УР в Краскино, 20 УР в Барабаше, 15 УР в Ново-Георгиевке, 13 УР в Пограничном и 5 УР в Поповке. Укрепленные районы не были однообразными по своему составу. Организационная структура их зависела от участков обороны и возлагаемых на них задач. Например, в 13 укрепленном районе, если память мне не изменяет, было только отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов девять, а в 5 укрепленном районе отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов было два. Их штатно-организационная структура строилась по бригадному принципу: все батальоны были отдельными частями с определенными степенями автономности как в мирное время, так и при выполнении боевых задач. Все они прикрывали государственную границу СССР на направлениях, доступных для наступления пехоты и танков противника.
20 укрепленный район частью сил прикрывал госграницу по западным склонам сопки Погран-Петровка, а основными силами занимал оборону по северному берегу р. Барабашевка по рубежу Погран-Петровка, Барабаш, Приморский до Амурского залива. Укрепленный район имел в своем составе три отдельных пулеметно-артиллерийских батальона (ОПУЛАБ), отдельный мотострелковый батальон (ОМСБ), отдельный танковый батальон (ОТБ), отдельный реактивный дивизион (ОРЕДН), противотанковую батарею 100-мм пушек, инженерно-саперную роту и другие подразделения боевого, тылового и технического обеспечения. Укрепленный район стоял в двух военных городках: 803 ОПУЛАБ в Погран-Петровке, а остальные части и подразделения – в Барабаше.
Схема городка УРа нарисована вручную Сергеем Григорьевичем
Структура ОПУЛАБ была примерно одинаковой. Батальон имел две пулеметные роты, одну мотострелковую роту и минометную батарею. Кроме этого, в зависимости от района обороны и задач, в ОПУЛАБ имелись рота танковых огневых точек (РТОТ), 2-3 артиллерийских полукапонира (АПК) и зенитный взвод, вооруженный установками ЗПУ-2. Таким образом, ОПУЛАБ по своей организации был довольно серьезной военной структурой, имеющей в своем составе 20-22 артиллерийских ствола да около трех сотен хорошо вооруженной и укрытой в стрелковых сооружениях пехоты.
Пулеметные роты ОПУЛАБ имели в своем составе три пулеметных взвода. Основным вооружением взвода были 6 пулеметов ПК и ПКС. Кроме того, в каждом взводе был один крупнокалиберный пулемет НСВ 12,7 («Утес»), 1 автоматический гранатомет АГС-17 "Пламя" и станковый противотанковый гранатомет СПГ-9. Итого в роте было 18 пулеметов ПК, ПКС, 3 крупнокалиберных пулемета «Утес», 3 АГС-17 и 3 СПГ-9.
Мотострелковые роты были классического трехвзводного состава на автомобилях ГАЗ-66.
В Погран-Петровке стоял 803 ОПУЛАБ. Его состав был, как описано выше. Этот батальон кроме всего, имел и танковую роту, оснащенную десятью огнеметными танками ТО-55. Что касается АПК, то они стояли за контрольно-следовой полосой вдоль западного подножья сопки Погран-Петровка. Это – 51, 52 и 59 АПК. РТОТ стояла 1,5 – 2 км юго-восточнее военного городка. И РТОТ и все АПК находились на постоянном боевом дежурстве.
Два других ОПУЛАБ дислоцировались в поселке Барабаш. Номера их, к сожалению, не помню. Для ясности назову их 1 Барабашский ОПУЛАБ и 2 Барабашский ОПУЛАБ. Задачей 1 ОПУЛАБ была оборона по Долине Овчинникова, Красный утес, Барабаш; задачей 2 ОПУЛАБ была оборона района Барабаш, Приморское, 2-3 км севернее Попова Горка (Гора). Оба ОПУЛАБ имели одинаковую организацию: две пулеметные роты, одна мотострелковая рота, минометная батарея, РТОТ, два АПК и зенитный взвод. В первом ОПУЛАБ РТОТ и АПК были расположены вдоль Долины Овчинникова до Красного Утеса (АПК №№ 202 и 206). Ко второму ОПУЛАБ относились 248 и 312 АПК, РТОТ стояла в районе Поповой Горки. Кроме того, к концу моей службы практически было завершено строительство позиций двух взводов танковых башен (ВТБ) (одна на вершине сопки на берегу Амурского залива около двух км восточнее Приморский, а другая – в районе Красного Утеса). Каждая позиция имела по шесть танковых башен. Предполагалось, что ВТБ на Красном Утесе войдет в состав 1 ОПУЛАБ, а ВТБ в районе Приморский – в состав 2 ОПУЛАБ. В районе Поповой Горки были построены пять сооружений для кривоствольных пулеметов (БУК). Но до 1987 г. в строй они не были введены.
Отдельный мотострелковый батальон кроме оборонительных задач на отдельном направлении предназначался для проведения контратак, деблокирования подразделений пулеметно-артиллерийских батальонов и др. Состав был классический: три мотострелковые роты, минометная батарея и др.
Отдельный танковый батальон предназначался для усиления и деблокирования подразделений пулеметно-артиллерийских батальонов, проведения контратак. Имел в своем составе три классические (по 10 танков) роты. Во всем Дальневосточном военном округе (а может и в Союзе?) только 20 и 4 укрепрайоны имели огнеметные танки ТО-55. Об их достоинствах и недостатках это отдельный разговор. Но огнесмеси в укрепрайоне было немеряно. Таким образом, в 20 укрепрайоне был 41 танк (31 в отдельном танковом батальоне и 10 в танковой роте 803 ОПУЛАБ).
Отдельный реактивный дивизион имел 18 установок БМ-21 «Град». Противотанковая батарея имела шесть 100-мм нарезных пушек.
Вот такой был состав боевых частей и подразделений 20 УР. С вводом в строй двух ВТБ укрепрайон должен был иметь 104 (!!!) орудия и миномета.
Из подразделений боевого обеспечения заслуживает особого внимания инженерно-саперная рота. Рота была хорошо оснащена дорожной техникой (бульдозеры, грейдеры, скреперы, экскаваторы, автокраны), техникой для строительства оборонительных сооружений, имела мощное электрическое «хозяйство», способное обеспечить автономным электричеством все АПК, РТОТы укрепрайона и выставить на границе высоковольтный электрозабор до 6 километров длиной.
Боеприпасами укрепленный район был обеспечен из расчета пять боевых комплектов на каждый вид оружия (начиная от пистолета и заканчивая реактивной установкой «Град»). В АПК стояли две 85-мм казематные пушки ЗИФ-26. Один боекомплект пушки составлял 80 снарядов. Таким образом, в сооружении на каждое орудие было загружено 400 снарядов, а всего – 800. Они находились на специальных стеллажах в орудийных отсеках. Боекомплект одного танка ИС на позиции РТОТ составлял 80 122-мм снарядов (40 снарядов в боевом отделении танка, и 40 – в освобожденном от двигателя трансмиссионном отделении). Остальные боеприпасы хранились в погребках при каждом танке. Если память мне не изменяет, в танке и на позиции в погребках находилось два боекомплекта (160 снарядов на каждый танк). Остальные должны были подвозиться со складов УР по мере необходимости.
Боевое дежурство укрепленного района осуществлялось силами трех РТОТ, семи АПК, офицерским наблюдательным постом непосредственно на государственной границе, взводом боевого дежурства и сменой связистов на заглубленном командном пункте укрепленного района.
Время на приведение расчета АПК в боевую готовность «Полная» составляло 5 (!!!) минут в любое время года, дня и ночи и условий погоды. Независимо от того, чем бы расчет не занимался в повседневной жизни, отдыхал ли в домике-казарме, вскапывал ли огород при позиции, играл ли в волейбол, время 5 минут было святое! Через 5 минут от команды (сигнала) «К бою» весь личный состав должен был занять места в сооружении, согласно боевого расчета, подготовить все системы АПК в дееспособное состояние, а командир АПК должен был доложить о готовности к открытию огня.
Время на приведение РТОТ в боевую готовность «Полная» составляло 30 минут также в любое время года, суток и при любых условиях погоды. 30-минутная боевая готовность определялась временем установки аккумуляторов в танки для обеспечения работы вооружения и средств связи, а также временем для подготовки орудий и пулеметов для стрельбы.
Офицерский наблюдательный
пост до 1985 г. находился за контрольно-следовой полосой у самой противопожарной
полосы, которая проходила точно по делимитированной государственной границе.
После нескольких скандалов, связанных с общением советских воинов с китайскими
пограничниками в 4 УР, было распоряжение штаба 5 Армии оттянуть позиции
постов вглубь нашей территории. С 1985 г. позиция НП находилась на сопке
Погран-Петровка. В состав поста входили один офицер и три солдата. На дежурстве
находились 15 суток, после чего заменялись другой сменой.
Помню, как только принял УР, меня познакомили со старым дедом. Он жил в
Филипповке и был свидетелем, как строились сооружения в укрепрайоне еще
до войны. Заливались сооружения монолитным (беспрерывным)способом. И, если,
не дай Бог, по каким-либо причинам процесс останавливался, бригада в лучшем
случае получала сроки, а в худшем – бригадира расстреливали. А сейчас такие
укрепления без стыда и совести уничтожаются…
Взвод боевого дежурства (обычный пулеметный или мотострелковый взвод) находился в пункте постоянной дислокации в готовности в течение 40 минут по команде выйти на угрожаемое направление, усилить подразделения боевого дежурства и обеспечить выход в назначенные районы пулеметных и мотострелковых рот.
Дежурная смена связистов на командном пункте УР менялась ежесуточно и поддерживала командный пункт в готовности к работе в полном объеме.
Основной городок укрепленного района находился в Барабаше под самой сопкой Лысая (на которой, кстати, и был заглубленный КП укрепрайона) чуть в глубине от дороги, ведущей на 248 АПК. В городке были две трехэтажные кирпичные казармы, двухэтажное здание штаба укрепрайона, одноэтажное здание медицинского пункта, старое одноэтажное здание клуба (когда-то в нем, по-моему, конюшни были), солдатская столовая под самой сопкой, котельная слева от нее и парк боевых машин с пунктом технического обслуживания на 4 машино-места. Практически вся техника находилась в добротных боксах.
Ритуал развода на боевое дежурство по охране и обороне государственной границы СССР. Сергей Мокренец принимает доклад командира ОПУЛАБ капитана Тебель Григория Владимировича.
Севернее Барабаша в Пади Пороховой мы строили склады боеприпасов. В районе Красного Утеса находились войсковое стрельбище и танкодром.
По своему состоянию городок укрепленного района напоминал красивый оазис в неухоженном Барабаше. Особенно чисто и красиво в нем было с ранней весны, когда прорезалась первая зелень, и до самой осени, когда сопки были разукрашены от зеленого до красного и оранжевого цвета. На въезде в УР (поворот с дороги на 248 АПК направо) мы поставили СПС и небольшую стенку, на которой латунными буквами были выбиты слова Александра Невского: «Чужой земли нам и пяди не надо, но своей и вершка не отдадим». Въездные ворота были не стандартные сплошные, а ажурные с латунными звездами посредине (делала наша ремонтная рота). Ранней весной женщины высаживали вдоль центральной дороги от въездных ворот до входа в парк боевых машин рассаду цветов сальвии. Цветы ярким алым пламенем горели до самых морозов. Все офицеры, сержанты, солдаты любили наш городок и поддерживали в нем идеальный порядок не из-под палки. Постараюсь попозже и об этом рассказать.
В конце 80-х годов 123 Гвардейская мотострелковая дивизия, стоявшая в Барабаше, была переформирована в 129 Гв. пулеметно-артиллерийскую, а 20 УР был влит в ее состав уже в качестве пулеметно-артиллерийского полка. И с этого момента началась гибель этого укрепрайона…
Уважаемый Сергей Григорьевич! Огромное Вам спасибо за цикл столь содержательных и "живых" рассказов, которые Вы разрешили нам к публикации!