Посещение заброшенного форта


То, что видят глаза, ногам не понять...

Николай Петрович Линевич (1838-1908)

Схема укрепления № 3 (Форт Линевича)


     Мы - это Ярослав Ливанский, опытный диггер и гид (если прочитать наоборот, при этом, отбросив суффикс - ер), и я, Степан Иванов, просто любитель острых ощущений и друг Ярослава, пришли на форт Линевича. Именно, во многом, благодаря Ярославу, состоялась эта "короткометражная" экспедиция на форт, построенный в 1904 году. Надо же, почти сто лет прошло, сколько разных людей там побывало, в том числе и мы.

Фото Ярослава Ливанского

Убежища для орудий на "открытом капонире" форта Линевича


     Мы не первые, и, конечно же, не последние, зато лично для нас это было в первый раз, но надеемся, не в последний. Вот, буквально перед нами, неделей раньше, там побывали четыре человека, которые, можно прямо сказать, проложили нам путь и побудили в нас огромное желание сделать то же самое.
До этого мы один раз бывали на форту (3 сентября этого года), но тогда у нас было самое обыкновенное ознакомление с этим примечательным местом.

Фото Ярослава Ливанского

Горжевая казарма во внутреннем дворике форта

Вначале мы приметили казарму, наполовину засыпанную землёй, и входящую в зону автостоянки, затем неподалёку обнаружили два бетонных убежища для артиллерии, состояние их полуразрушенное. Пройдя немного дальше, мы увидели одну ухоженную дверь (вход в убежище для орудий, соединённое с казармой при помощи потерны), которая выкрашена в синий цвет, в отличном состоянии и ярко выделяется на местном фоне. Нам это очень понравилось: такого мы не ожидали увидеть, прямо глаз радует! Когда-то это убежище было одной из важнейших частей форта, но что там сейчас находится внутри, толком не известно, может быть, капитальный гараж или хранилище. Это не такое уж и длинное помещение (метров 5 всего).

Фото Ярослава Ливанского

Ярко выкрашенные ворота убежища для противоштурмовых орудий

В любом случае это было ещё не всё. Нам оставалось найти вход в главную потерну - гордость всего форта. В конце концов, мы нашли входную дверь, которая оказалась в самом неприглядном местечке, среди гаражей. В прошлый раз именно на этом месте мы и закончили наше ознакомление, а в этот - это уже было целью нашего второго визита.

Фото Ярослава Ливанского

Та самая дверь в потерну, ради которой мы шли сюда...


     Дело было в первый день октября, в понедельник, причём всё произошло неожиданно, по крайней мере, для меня, и удачно для нас обоих. "Неожиданно" потому, что заранее мы никак об этом не договаривались, но у Ярослава, видимо, созрел какой-то план, и он предложил мне заманчивую идею, от которой я, разумеется, не смог отказаться, так как меня подобного рода вещи вполне привлекают, тем более что место то почти легендарное, историческое. Только вот, почему-то, мало кто об этом знает, а надо бы.

Фото Ярослава Ливанского

Левое убежище для орудий на "открытом капонире" форта

Ведь, это история нашего любимого города! В принципе, мы и хотим Вам об этом сообщить. И пошли на это дело мы не ради какого-то минутного интереса, а чтобы хоть как-то соприкоснуться с историей, открыть для себя неясную страничку, увидеть всё своими глазами.

Фото Ярослава Ливанского

Правое убежище для двух выкатных противоштурмовых орудий на "открытом капонире" форта


     Так вот, когда мы добрались до условного места, оказалось, что наружная железная дверь крепко заперта (ребята постарались на совесть, нужно отдать им должное!), поэтому нам пришлось изрядно попотеть. Между прочим, дверь мы вроде открывали дольше, чем длилось само путешествие по ту сторону двери. Хоть у нас при себе и не было никаких инструментов (думали, что всё дастся легко), мы не пали духом. Сначала попытались открыть её своими силами, используя всё, что попадалось под руку: всякие железки, палки, камни. Жалко, ломика не было! Дверь была плотно прикручена на пять хороших болтов, так что без помощи нам было не обойтись. Мы позвали одного местного мужичка, единственного, у кого был открыт в то время гараж (территория форта сплошь усеяна ржавыми гаражами, из-за чего вход в потерну вообще не видно со стороны). Мужчина тот, хоть он и живёт там долго, никогда раньше не видел той двери, забавно, да? Ну, мы отвлеклись. В общем, он захватил с собой два универсальных гаечных ключа, повозился немного с нами и ушёл по своим делам, взяв с собой один ключ, а другой оставил нам, чтобы мы "добили" эту дверь. Наконец, мы это сделали: открутили все болты и сняли её. Оказалось, петли были уже срезаны.

Фото Степана Иванова

...И вот, наконец, мы её открыли!

     Итак, мы открыли дверь в неизвестное, сразу повеяло стариной, чем-то таким, чего уже нет, и мы с замиранием сердца шагнули в тень прошлого. Да, должен сказать, сооружение внушительное. Единственное, что сбивало с толку - это вещи, попавшие туда в самое разное время. Это тоже является частью истории. Каждый день - это вся та же, длинная история. К примеру, там были старый ржавый нож и погнутая отвёртка, повреждённые коррозией, и тут же рядом бутылка из-под "Монастырской" минеральной воды, датированная 1999 годом. О чём всё это говорит? - да всё о том же - история…
Теперь дальше. Кроме железной двери там есть и деревянная, закрывающаяся на шпингалет, но это совсем не проблема, а вот дальше путь нам преградила красная кирпичная стена, чего мы представить себе не могли, благо, что в ней уже была выбита вентиляционная решётка (спасибо всё тем же ребятам, не пришлось лишний раз потеть!). Проблема заключалась в другом: как пролезть в узкое отверстие, и не испачкаться, ведь одеты мы были чисто, а пачкаться, ох, как не хотелось, но, увы, это было невозможно. Оставалось из двух зол выбрать лучшее. "Раз уж мы здесь, мы своё получим!", - так решив, мы стали пробираться дальше. Ярослав пролез в щель первым и отправился на разведку, а я остался ждать его, сидя за кирпичным барьером. Я пристально наблюдал за товарищем, пока он совсем не исчез в глубине тоннеля. По мере того, как шаги удалялись, всё хуже становилось видеть свет, затем он совсем растворился во мраке, но несмотря ни на что, мы слышали друг друга прекрасно, причём на любом расстоянии, и свободно переговаривались. Ярослав сообщал мне всё, что видел, от чего и мне не терпелось спуститься туда. Просто слышать было недостаточно, хотелось и взглянуть самому, хотя бы одним глазом, тем более, что ему там одному тоже было неловко и жутковато, поэтому он незамедлительно вернулся, чтобы сходить туда вдвоём.

Фото Степана Иванова

Вот так темно и жутко было в двойном кофре...


     И вот мы уже оба внутри, свои вещи захватили с собой, не забыли и ключ взять, сложили их в углу, а сами налегке стали спускаться вниз. В самом начале, у так называемого "входа в подземелье" было набросано много камней, вследствие чего, в том месте низкий потолок, дальше - гораздо просторнее, так кое-где валяется всякая дрянь (кстати, тоже пережитки прошлого, сплошные анахронизмы). В самом тоннеле, который длиной 57 метров, в некоторых местах на потолке мы обнаружили закупоренные люки, что тоже странно на первый взгляд, а в том месте, где по нашим расчётам стоит жилой дом, стены покрыты влагой. Вообще, воздух какой-то влажный и спёртый. Дошли до конца, там две бетонных лестницы расходятся, направо и налево наверх, поднялись и внимательно осмотрели отделения двойного кофра (их два). В каждом из них, к нашему большому удивлению, увидели по одной старой пушке, вмурованной в стену, вернее их казённые части.

Фото Ярослава Ливанского

Казённая часть вмурованной в стену 9-фунтовой (107-мм) пушки в правом каземате двойного кофра

То что должно быть снаружи, давно покоится под землёй и асфальтом. Всё, конечно, в плохом состоянии, да к тому же было темно, но в нашем воображении явно всплывали исторические картинки, и всё казалось хорошим и светлым. Сделав несколько фотографий, мы вернулись удовлетворённые к выходу. Вылезли наружу на свежий воздух, как какие-нибудь шахтёры или кроты, все перепачканные. Только отряхнулись, захотелось ещё сделать пару кадров, и мне пришлось лезть в дыру второй раз.

Фото Ярослава Ливанского

Степан за кирпичной стеной, перегородившей потерну

Напоследок я сфотографировал Ярослава в победной позе у поваленной двери, и мы вставили её обратно, на своё прежнее место. Только вот закрыть, так как это сделали наши предшественники, нам не удалось. В этом и заключается смысл истории: ничто не стоит на месте, всё меняется. Еле-еле закрутили три болта, так как от наших усилий резьба частично сорвалась, два других вставили просто так, для красоты! Гаечный ключ тоже немного попортился, но не так уж сильно, мужик не заметит!

     Таким образом, вернув всё обратно на свои места, мы ещё раз оглядели бетонную арку над входом, где были написаны и нацарапаны слова, среди которых было даже имя Стёпа. Интересно, какие Стёпы бывали тут раньше до меня. Оставалось только указать дату нашего визита (естественно, мы не стали этого делать, дабы не осквернять памятник) 01. 10. 01 - какие-то однообразные цифры.… Между прочим, я думал, что тот день был 31 сентября, так как мои часы сбили меня с толку. Оказывается: в сентябре 30 дней! Я осознал это только тогда, когда вернулся домой. Такой сбой во времени ещё раз говорит о том, что всё произошло неожиданно.
     Под конец мы решили проследить и вычислить, как и где приблизительно проходит потерна. По нашим наблюдениям, она как раз расположена под крайней частью дома № 3 по улице Волкова, при этом, в некоторых местах можно заметить очертания былого форта. Мы отыскали даже место около дома, где находится левый фланг кофра, и сфотографировали его.

Фото Степана Иванова

Здесь, справа от дома, и покоится под толщей земли двойной кофр с пушками...

На этом наше исследование закончилось, и мы двинулись на остановку "Сахалинская", пройдя по одной из сторон рва, некогда окружавшего знаменитый форт, одну из исторических достопримечательностей района бухты Тихой и всего города в целом. В данный момент форт находится в запустении и покрыт тайной. Но после всего пройденного, мы кое-что для себя уяснили, и знаем, что представляет собой это место, можно сказать святое.


     Что можно сказать в заключение? Конечно, мы были под впечатлением, и всю дорогу, от форта до остановки трамвая обменивались друг с другом своими мнениями, в голову нам пришло много захватывающих идей. В общем, у нас родились новые планы, о которых мы не будем распространяться, но как только удастся их реализовать, мы сразу сообщим Вам!

05. 10. 2001

Иванов Степан (автор)
Ливанский Ярослав (корректор)

Форту Линевича посвящается...
(Остатки форта находятся на улице Волкова, 3 в районе бухты Тихая…)
Я. Ливанский

Снова рассвет, снова тепло,
Будто рождается новая жизнь.
Где-то за сопками солнце взошло,
Рядом шумит Уссурийский залив

Около самого берега здесь
Сопка за домом знакомая есть.
Много людей проходило по ней,
Но мало, кто знает, что было на ней!

Подойди и потрогай руками бетон,
И о многом тебе вдруг поведает он:
О разрывах снарядов, о свисте стальном
И о том, что теплится история в нём.

Во время русско-японской войны
Под огнём укрепление строилось.
И роль по защите русской земли
Оно с честью и славой исполнило!

Революции первой кровавые дни
Завершились лишь болью и горечью.
Девятнадцать матросов здесь полегли
Под залпы сухие винтовочные!

Подойди и потрогай руками бетон,
И о боли своей, вдруг поведает он.
Молча памятник плачет под гнётом земли,
И на месте форта - ржавые гаражи!

И сейчас только ветер, да скрип гаражей,
Здесь нависло забвение мрачной стеной
И взглянув с высоты девяти этажей -
Ни за что не узнать бывший форт боевой...


Главная

Hosted by uCoz