Глава 7. Закат долговременной фортификации Дальнего Востока.


В период Второй мировой войны для защиты подступов к Владивостоку с суши в Артёмовском секторе Береговой обороны Главной военно-морской базы Тихоокеанского флота "Владивосток" построили около десятка стационарных двухорудийных береговых артиллерийских батарей, вооруженных морскими 130-мм пушками Б-13 и 100-мм пушками Б-24. Дело в том, что в ноябре 1941 г. по опыту первого штурма Севастополя немцами выяснилось, что именно такие двухорудийные батареи, со 130-мм орудиями, установленными в открытых железобетонных двориках, обладая достаточно высокой живучестью, могли вести эффективный огонь на 360 градусов. В то же время орудия, смонтированные в бетонных казематах орудийных полукапониров (ОРПК) при отсутствии сильного пехотного прикрытия легко блокировались и уничтожались.

В 1944 г. с учётом этого опыта на батареях Артёмовского сектора в 26 - 40 км к северу от Владивостока были сооружены кольцевые бетонные орудийные дворики, погреба для боезапаса, а также заглубленные в землю командные посты. Как правило, эти посты имели бетонную башенку для управляющего огнём с отверстием на крыше для перископического визира и бетонированный дворик для дальномера.

Кольцевые бетонные дворики новейшей конструкции имели огибающую кольцевую галерею с проёмами для подачи снарядов или кольцевой свес. Такая галерея или свес хорошо закрывали большую часть работающей у орудий прислуги от действия взрывной волны и осколков при близких разрывах бомб и снарядов, а также от пулемётного обстрела с истребителей. Из орудийных двориков в тыл были выведены закрытые и заглубленные в землю ходы сообщения, в нишах которых хранился расходный комплект боезапаса. Расстояние между двориками доходило в ряде случаев до 300 метров, а расстояние между командным постом и огневой позицией зачастую превышало километр, поскольку батареи часто размещали на закрытых или полузакрытых позициях.

Пороховые погреба (по два-три погреба на батарею) также были разнесены друг от друга и от орудий на достаточно большое расстояние. Столь широкая разброска объектов на местности обеспечивала повышенную живучесть батарей, хорошее применение их к местности и крайне затрудняла их обнаружение с воздуха. Наиболее близкими к Владивостоку батареями этого типа являются батарея № 389, расположенная на высоте к югу от ресторана «Лесная заимка» на северном борту реки Лянчихэ и батарея № 390 на г. Угольная к северу от этого ресторана. Батареи № 511 и 510 расположены на закрытых позициях к югу от центральной части г. Артема, а батарея № 875 у б. Амбабоуза - неподалеку от вершины Уссурийского залива. Все эти батареи (за исключением последней) вооружались 130-мм пушками Б-13 второй серии. 875-я батарея, построенная для 130-мм пушек, из-за недостатка материальной части была временно вооружена 152-мм пушками Канэ. Ещё одна батарея того периода, батарея № 878, оборудованная аналогично предыдущим, располагалась в районе южнее ст. Майхе (в настоящее время Артём 2-й) и была вооружена 100-мм пушками Б-24. Кроме того, был построен ряд 100-мм батарей на деревянных основаниях.

На одной из таких батарей, № 882, расположенной у северного борта долины реки Песчанки, неподалеку от современного кладбища, были построены бетонный пороховой погреб и командный пост. После войны все эти батареи разоружили, а командные посты частично подорвали.

Со второй половины 1950-х годов стало очевидным, что боевые возможности ствольной береговой артиллерии в современной ракетно-ядерной войне весьма ограниченны, особенно у стационарных и железнодорожных батарей. В 1956-1960 гг. части береговой артиллерии были резко сокращены. Все батареи калибра 100 – 152- мм были разоружены, а их материальная часть отправлена на металлолом.

Эпоха береговой артиллерии и долговременных сооружений во Владивостоке, как и во всём мире, шла к своему естественному концу, но события конца 1960-х – начала 1970-х годов привели к неожиданному её возрождению. После обострения отношений с Китаем, дошедшего до прямых вооружённых столкновений на о-ве Даманский, стало ясно, что необходимо в срочном порядке восстанавливать систему обороны на Дальнем Востоке, в том числе укрепрайоны и береговую артиллерию.

Оборудование башенных батарей капитально отремонтировали, а 905-ю батарею под Находкой в срочном порядке расконсервировали. В 1970 г. в составе Тихоокеанского флота создали новое оперативное объединение, предназначенное для обороны Владивостока – Владивостокский оборонительный район ВЛОР.

В первой половине 70-х годов на территории ВЛОР развернулось строительство новых оборонительных сооружений. В полосе обороны бывшего Артёмовского сектора сухопутной обороны стали устанавливать многочисленные сборные пулемётные сооружения (СПС), возводимые из железобетонных элементов, привезённых из европейской части СССР. Вскоре их массовый выпуск наладили на Кролевецком заводе ЖБИ Министерства обороны. Такие же СПСы оборудовались и на побережье. Их присыпали сверху землёй и тщательно маскировали.

В одном из опорных пунктов бывшего Артёмовского сектора рядом с бетонными дотами постройки 1941-1942 гг. и новыми СПСами возвели так называемые танковые огневые точки. Для этого в бетонные массивы вмуровывались тяжёлые танки ИС-3, из которых вынимали двигатель, пулемёт и ходовую часть. Их нижнего аварийного люка выводили лаз в закрытый ход сообщения, который подходил к танковой огневой точке сзади.

Кроме того, развернулось строительство новых батарей . Орудия Б-13 уже третьей, послевоенной серии установили на старых позициях времён войны. В дворики бывших 100-мм батарей установили 85-мм универсальные пушки 90-К. Количество орудий на старых батареях увеличили до четырёх, для чего возвели новые кольцевые бетонные дворики упрощенной конструкции, уплотнив, тем самым, расположение орудий. Помимо этого, построили большое число совершенно новых батарей как в бывшем Артемовском секторе, так и в непосредственной близости от самого Владивостока у бывших фортов № 7 и № 6, спутниковой телевизионной станции «Орбита», у бывшего форта «Графа Муравьёва Амурского», а также на перешейке п-ова Песчаный. Кроме того, такие же орудия поставили на бывшей батарее № 912 на западном берегу Русского острова.

В качестве курьёза можно указать, что для установки 130-мм орудий использовали даже сохранившийся блок 57-мм орудий бывшей Сапёрной батареи Владивостокской крепости на Эгершельде, который по недоразумению или умыслу выдавался местными любителями революционного прошлого за остатки Иннокентьевской батареи. Эта батарея была известна тем, что в 1906 г. ее артиллеристы залпом из винтовок ранили коменданта крепости генерала А. Н. Селиванова, прибывшего на переговоры с мятежниками. Старые 120-мм пушки Круппа с пробитыми щитами, взятые из Порт-Артурской коллекции музея Тихоокеанского флота и призванные изображать, по-видимому, 6-дюймовые пушки Канэ, находившиеся на этой мемориальной позиции сняли, а на их месте смонтировали 130-мм пушки Б-13 третьей серии. С фронта блок усилили баррикадой из бетонных фундаментов, которую после улучшения советско-китайских отношений разобрали. И сейчас эти орудия изготовления пятидесятых годов XX-века символизируют собой события первой русской революции, к которым сами не имеют никакого отношения, а их позиция весьма косвенное!

Всего было введено в строй более 20 батарей, на которых установили до девяноста 130-мм орудий! Столь массовое применение морских пушек на стационарных позициях для целей сухопутной обороны во второй половине XX-го столетия, по-видимому, не имеет аналогов в мировой военной истории.

К середине 1980-х гг. по мере нормализации отношений с Китаем, нужда в строительстве укреплений отпала, но по инерции оно продолжалось в очень маленьких масштабах. Последние СПСы установили на побережье летом 1991 года. Но после известных политических событий всем стало не до фортификационных работ и несколько сборных сооружений так и осталось лежать в местах их предполагаемой установки.

После расформирования в 1996 году ВЛОР орудия остались без присмотра. С 1998 года их стали постепенно резать на металлолом мародёры. Наибольшие размеры такой грабёж приобрел летом 1999 года, когда при полном невмешательстве местных властей было уничтожено свыше половины орудий. В настоящее время не осталось такой батареи, где не было бы повреждено хотя бы одно орудие.

На этом и закончилась история Владивостокской крепости и её преемников – Владивостокского укрепрайона, Береговой обороны Главной Военно-морской базы Владивосток, Владивостокского оборонительного района, а их фортификационные объекты перешли в разряд архитектурно-исторического наследия.


Глава 6                                                                                                                                                      Послесловие

Hosted by uCoz