Глава 6. Владивостокский морской оборонительный район. История создания и развития в 1932-1945 гг.


1. Береговые батареи 1932-1945

В 1923 г. Владивостокская крепость была упразднена, однако, в связи с обострением международной обстановки на Дальнем Востоке, в 1932 году силами строительных организаций Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии на старых крепостных артиллерийских позициях вновь оборудовали батареи № 904 на о. Шкота, № 912 у б. Филипповского, № 921 у б. Соболь, № 922 на м. Створный, на бетонном массиве старой 254-мм батареи, и № 923 на м. Басаргина.

Кроме того, в районе бухты Воевода на Русском острове построили батарею № 911 на 4 - 305-мм гаубицы. Для обслуживания этих батарей в составе ОКДВА была сформирована 9-я артиллерийская бригада.

В мае 1931 г. Революционный Военный Совет СССР принял решение о строительстве новых береговых батарей на Дальнем Востоке. В 1932 г. 9-ю артиллерийскую бригаду передали в состав вновь сформированных Морских Сил Дальнего Востока и в 1933 г. ввели в состав Владивостокского укреплённого района, позднее преобразованного во Владивостокский сектор Береговой Обороны. В начале 1932 г. во Владивосток прибыли батареи № 1, 2, 3 5-го морского железнодорожного артиллерийского дивизиона. В 1933-34 гг. прибыли отдельные морские железнодорожные батареи № 6, №№ 7 и 8 (по 3 - 305-мм пушки). Все железнодорожные батареи объединили в 12-ю морскую железнодорожную артиллерийскую бригаду. В 1932 - 1934 гг. были построены батареи №№ 982 и 902 на Русском острове и № 901 на о. Попова, вооружение которых составили двенадцать новейших 180-мм артиллерийских установок МО-1-180.

В это же время построили мощнейшую на Тихоокеанском флоте башенную береговую батарею № 981 им. Народного Комиссара обороны тов. Ворошилова (6 - 305-мм пушек длинной 52 калибра). Башни и станки орудий для этой батареи сняли с линейного корабля “Михаил Фрунзе” (б. "Полтава"). Все тяжёлые батареи поставили на закрытых позициях и оборудовали большим количеством бетонных и подземных сооружений новейшей конструкции. Тогда же построили батарею № 924 на м. Голдобина, четыре 120-мм пушки которой разместили на бетонном массиве одной из самых старых батарей Владивостокской крепости, а на о. Скрыплева позднее построили батарею № 101 на 6 - 75-мм пушек Канэ.

В последующие годы две 180-мм батареи построили в районе Находки, а в 1940 - 1942 гг. на о. Аскольд и м. Гамова ввели в строй две башенные 180-мм батареи вооруженные установками МБ-2-180. Большое число батарей среднего калибра возвели на всем побережье залива Петра Великого. Батареи на западном берегу Амурского залива, и побережье залива Посьета составляли Хасанский укреплённый сектор, сформированный в составе Владивостокского укрепрайона в 1938 г., батареи на восточном берегу Уссурийского залива и залива Стрелок - Шкотовский укреплённый район, а батареи, прикрывающие залив Америка (Находка) - Сучанский укреплённый район. В 1940 г. все укреплённые районы преобразовали в сектора Береговой обороны и объединили в Береговую оборону Главной базы Тихоокеанского флота.

В 1941 г. был сформирован Артёмовский сектор Сухопутной обороны (Артёмовский сектор Береговой обороны). В мае 1945 г. был образован Владивостокский Морской Оборонительный Район (ВМОР), в зону ответственности которого входил весь залив Петра Великого от устья р. Тюмень-ула до м. Поворотный и прилегающее побережье Японского моря до б. Преображения. Владивостокский сектор Береговой обороны переименовали в Островной сектор береговой обороны. Всего к концу войны здесь размещались более 50 стационарных и железнодорожных батарей, вооруженных более чем 150 орудиями калибра от 75 до 356 мм и большое количество зенитных и противокатерных 45-мм батарей. В сочетании с минными заграждениями, батареи Береговой Обороны Тихоокеанского флота сделали невозможным нападение на Владивосток с моря превосходящих сил Японского флота. В августе 1945 г. 130-мм батарея № 250 Хасанского сектора Береговой Обороны ВМОР участвовала в боевых действиях против Японии, обстреливая территорию северной Кореи.

2. Противодесантная оборона Владивостока и его окрестностей

В октябре 1932 г. комендант Береговой обороны Дальнего Востока А. Б. Елисеев предложил дополнить огонь дальнобойных береговых батарей, строящихся на о-вах Русский и Попова во Владивостоке, п-ове Сысоева, а также на побережье залива Америка, огнём пулемётов и малокалиберных пушек, установленных в бетонных долговременных огневых точках (ДОТах). В марте 1933 г. были выбраны места для таких пулемётных и артиллерийских огневых точек, но к их строительству приступили только в 1934 г.

К 1937 г. на о-ве Русский были сооружены долговременные пулемётные огневые точки (ДОТы) « Барак», «Водокачка» и «Лощина» у м. Ахлёстышева, и «Волна», «Ручей», «Мост», «Болото» и «Скала» на южном берегу Русского острова. На о-ве Попова построили ДОТы «Заноза», «Форт», «Скала» и «Аховая». Тогда же построили орудийные полукапониры (ОРПК) «Истребитель» и «Встречный» на западном побережье о. Русский, «Штурм» на о. Шкота и «Перекоп» на о. Попова.

В 1938 г. у м. Вятлина на о. Русский построили доты «Костер» и «Прибой». В 1938 году обширное строительство ДОТов и ОРПК развернулось в Шкотовском и Сучанском укреплённых районах, а с 1940 года и в Хасанском укреплённом секторе. Таким образом, огневые точки на побережье образовали целую линию от устья реки Тюмень-Ула до б. Преображения, протяжённостью свыше 300 километров.

ДОТы и ОРПК программы 1934 - 1938 гг представляли собой, как правило, мощные железобетонные огневые точки. Толщина их лобовых стен достигала 1,5 м, а боевого покрытия - 90 см. Потолки ДОТов имели противооткольное усиление в виде двутавровых балок и пластин 5-мм железа. Такую же противооткольную одежду имели их напольные стены.

Официально ДОТы могли выдерживать прямое попадание 152-мм снаряда, хотя на самом деле они могли бы выдержать и единичные попадания 203-мм снарядов. Амбразуры оборудовались броневыми заслонками, способными выдержать прямое попадание снаряда 45-мм танковой пушки. ДОТы были одноэтажными и не предназначались для жительства в них гарнизона, для которого в непосредственной близости оборудовались землянки. Тем не менее, в них предусматривалось отопление, коллективная противохимическая защита и принудительная вентиляция.

Входы в ДОТы в обязательном порядке были прикрыты защитными тамбурами-сквозниками или тупиками. Доты обычно имели две-три амбразуры, хотя имелись и четырёхамбразурные огневые точки. Обычно ДОТы строили на расстоянии 100 - 200 метров от береговой черты и более. На вооружении дотов состояли 7,62-мм пулемёты Максим, установленные на специальных деревянных поворотных станках. Для охлаждения пулемётов ДОТы оборудовались водопроводом, хотя в некоторых случаях запас воды хранили в специальных ёмкостях внутри ДОТа. Каждый ДОТ программы 1934 - 1938 г. был способен выдержать пятидневную блокировку.

ОРПК, возводившиеся под прикрытием скалистых мысов строились почти вблизи уреза воды и вооружались двумя 76-мм пушками, установленными в полусферических броневых казематных масках, вмонтированных в амбразуры. Амбразуры можно было в случае необходимости закрыть тяжёлыми броневыми заслонками. Полукапониры также оборудовали фильтровентиляционными установками, но на длительную блокировку они рассчитаны не были. Снаряды для пушек хранили рядом с ОРПК в отдельных погребах. Для ОРПК «Перекоп» построили специальное хранилище для снарядов, соединенное с полукапониром закрытым ходом сообщения. С 1938 года на островах Русский и Попова стали строить скрывающиеся огневые точки (СОТы). Каждый СОТ представлял собой бетонное пулемётное гнездо, передняя часть которого закрывалась железобетонной крышкой. СОТ тщательно маскировали.

Для приведения СОТа в действие крышку с помощью противовеса и системы рычагов приподнимали и установленный в СОТе пулемёт получал возможность вести огонь. Крышку можно было мгновенно закрыть и пулемёт спрятать.

По программе 1940 г. только во Владивостокском секторе Береговой обороны Главной военно-морской базы Тихоокеанского флота построили пять железобетонных ДОТов. На западном побережье Русского острова построили ДОТы «Мощный», «Упорный», «Отпорный», «Грозный», «Решительный» и один каменно-бутовый («Бурный»), два ДОТа на южном побережье к западу от о. Шкота («Снайперский» и «Ливень»). Два ДОТа возвели на о. Шкота («Шквал» и «Броня»). Исходя из того, что бой за высадку не может вестись длительное время, при проектировании ДОТов отказались от устройства коллективной противохимической защиты, отопления и искусственной вентиляции. Тогда же было признано, что сила огневых точек противодесантной обороны должна определяться не мощью их бетонных конструкций, а искусным применением их к местности и большим числом самих точек.

Соответственно толщину стен уменьшили до 90 см, а покрытия до 60 см. Противооткольную одежду из двутавровых балок и стальных пластин оставили только для потолков, а напольные стены защитили от отколов бетона вмуровыванием в стены изнутри мелкой проволочной сетки. Было признано желательным, дать максимальный кинжальный пулемётный огонь как по водной поверхности, прилегающей к береговой линии, так и по самому пляжу. Для этой цели ДОТы придвинули к самому урезу воды. Как правило, ДОТы были двухамбразурными, причем сектор обстрела одной амбразуры делился пополам береговой линией, а из другой амбразуры можно было обстреливать только водную поверхность. Поскольку ДОТы ставились под обрывистыми берегами, что исключало их обстрел с тыла, то от устройства защитных тамбуров (сквозников и тупиков) при входах отказались, за исключением тех случаев, когда наличие таких тамбуров вызывалось особенностями рельефа местности.

В 1941 - 1943 годах строительство ДОТОВ было продолжено. Во Владивостокском секторе по программе 1941 г. построили, в частности, новые ОРПК на м. Токаревского, п-ове Басаргина и в б. Горностай, на м. Назимова и о. Елена (часть Русского острова, отрезанная каналом), у м. Старицкого, Поспелова и Житкова на Русском острове, а также у п-ова Ликандера на о. Попова.

ОРПК имели предельно упрощённую конструкцию и состояли из двух орудийных казематов, открытых с тыла. Большие прямоугольные амбразуры новых ОРПК не имели ни броневых масок, ни заслонок. Вооружались полукапониры обычными 76,2-мм горными пушками обр. 1909 года или близкими к ним по баллистике и габаритам 76,2-мм полковыми пушками обр. 1927 года на колесных лафетах. Для упора сошников орудий в полу казематов на вмурованных в бетон болтах закрепляли деревянные упорные брусья.

На Русском острове в 1941 году построили четырнадцать ДОТов, а на о. Попова - семь. По конструкции и особенностям размещения ДОТы не отличались от огневых точек программы 1940 года. Однако во многих ДОТах военной постройки вместо стальных пластин между двутавровыми балками в противооткольных конструкциях использовались короткие отрезки досок, уложенные поперёк.

Если по программе 1940 года в экспериментальном порядке построили только один каменно-бутовый ДОТ «Бурный» на Русском острове, то с 1941 года строительство суррогатных огневых точек приобрело массовый характер. Большинство таких точек были каменно-бутовыми, а в ряде случаев возводились бутобетонные и гравиебетонные ДОТы, не имеющие стальной арматуры. Однако во всех случаях потолки таких ДОТов имели противооткольную защиту в виде уложенных с промежутками двутавровых балок, причём промежутки заполнялись иногда не только фрагментами досок, но и обломками камня-плитняка. Все суррогатные ДОТы имели амбразуры, снабжённые металлическими заслонками и станки для пулемётов.

В 1932 - 1933 гг. чтобы затруднить движение неприятеля в глубь побережья в обход Владивостока был образован Приморский укреплённый район. В его состав входили: Сучанский сектор, долговременные огневые точки которого расположили поперёк Сучанской долины на расстоянии недосягаемом для обстрела с моря; Шкотовский сектор, чьи ДОТы вытянулись от побережья бухты Кангауз вглубь материка по долине реки Ханахеза южнее Романовки; Барабашский сектор, вытянувшийся вдоль долины реки Барабаш от западного побережья Амурского залива. Впоследствии Шкотовский и Сучанский сектора бывшего Приморского УР вошли в состав соответствующих секторов береговой обороны, как сухопутные рубежи прикрытия, а Барабашский сектор передали армии.

В 1935 и 1940 гг. разрабатывались проекты строительства сухопутного рубежа прикрытия, расположенного в 40 - 45 км к северу от Владивостока. Окончательно проект подготовили в 1941 году и в 1941 - 1944 годах такой рубеж был построен. На его базе сформировали Артёмовский сектор Береговой обороны. В 1943 году начали строить сухопутный рубеж прикрытия Хасанского сектора Береговой обороны на п-ове Гамова, но его строительство завершено не было.

Всего в 1934 - 1944 годах на побережье в районе Владивостока и его окрестностей было построено свыше двухсот пятидесяти долговременных пулеметных огневых точек и орудийных полукапониров, которые дополнили дальнюю артиллерийскую оборону и крайне затруднили действия мелких быстроходных кораблей и десантных транспортных средств вероятного противника у побережья.

3. Железнодорожные батареи в обороне подступов к Владивостоку 1931-1945 гг.

В 1931 г. после вторжения Японских войск в Манчжурию во Владивосток для спешного усиления его обороны направили морские пушки, установленные на железнодорожных транспортёрах. Из них сформировали три железнодорожные батареи - № 1 на 2 - 203-мм пушки, № 2 на 3 - 152-мм пушки Канэ и № 3 на 3 - 130-мм пушки. В январе 1932 г. они заняли огневые позиции. Эти батареи составили 5-й отдельный железнодорожный артиллерийский дивизион. Их разместили на железнодорожных путях, проходивших вдоль побережья Амурского залива на западном берегу п-ова Шкота.

Вскоре батарею № 1 перевели на побережье б. Улисс, куда проложили специальную железнодорожную ветку. Тогда же на Ленинградском металлическом заводе спешно велись работы по изготовлению трёх железнодорожных транспортёров ТМ-1-14. Для них использовали 356-мм орудия с недостроенного линейного крейсера «Измаил». Эти артиллерийские системы могли вести огонь со специально оборудованных бетонных оснований на 360 градусов. В ноябре - декабре 1933 г. батарею № 6 из трёх пушек ТМ-1-14 перебросили из Ленинграда во Владивосток.

К 1934 г. были сооружены бетонные основания на позиции «Первая речка» в долине р. Первая речка и подготовлена позиция «Гнилой угол» в долине р. Объяснения. Если на позиции «Первая речка» воспользовались железной дорогой, проложенной в 1905 г. для нужд Владивостокской крепости, то ветку в «Гнилой угол» пришлось построить специально. Была также сооружена позиция «Эгершельд». Для обеспечения быстрого маневра артиллерийских систем в 1933 - 1935 гг. пробили специальный железнодорожный тоннель «имени товарища Сталина» длиной свыше 1,3 км. В 1934 г. на Николаевских государственных заводах им. А. Марти завершили изготовление шести железнодорожных артиллерийских установок ТМ-2-12, составивших батареи № 7 и 8.

Для их изготовления использовали орудийные станки бывших линейных кораблей Черноморского флота «Св. Евстафий» и «Иоанн Златоуст», а также запасные орудийные 305-мм стволы длинной 40 калибров изготовленные в Англии фирмой «Виккерс» в 1915 -17 гг. В конце 1934 г. батареи № 7 и 8 прибыли во Владивосток. Позднее, в 1935 году, батарею № 8 перевели на новую позицию у ст. Дунай на восточном берегу Уссурийского залива.

Во время Второй Мировой войны на Дальзаводе во Владивостоке были изготовлены новые железнодорожные артиллерийские установки на базе 130-мм пушек Б-13-2с. Ими укомплектовали батареи вновь сформированного 222-го морского железнодорожного артиллерийского дивизиона. Все железнодорожные батареи были объединены в 12-ю морскую железнодорожную артиллерийскую бригаду.

Тяжёлые железнодорожные артиллерийские установки могли почти на равных вести борьбу с линейными кораблями вероятного противника, оставаясь, благодаря своей подвижности, практически неуязвимыми для его огня. В августе 1945 г. 130-мм пушки 222-го дивизиона участвовали в боевых действиях с Японией на суше, оперируя в районе железнодорожной станции Гродеково.


Глава 5                                                                                                                                                                 Глава 7

Hosted by uCoz