Глава 5. Технология строительства фортов проекта 1910 года.

Характеристика укреплений.


Последовательность возведения фортов проекта 1910 г. была следующей. Первоначально форт размечали на местности, завозили материалы, строительную технику и сооружали для них навесы и временные сараи. Неподалёку от места работ собирали бараки из деревянных щитов для сезонных рабочих. Так вырастал целый городок строителей. На месте будущего форта с помощью взрывчатки выбивали котлован для бетонного массива стрелкового бруствера и подбрустверной галереи.

Одновременно оборудовали водопровод и прямо на территории будущего форта сооружали временный бетонный завод, а также электрическуюстанцию постоянного тока напряжением 110 вольт, работавшую от бензиновых двигателей "Перкун" и "Урсус". По территории форта прокладывали целую сеть узкоколейных переносных железных дорог системы французского инженера Дековиля (так называемые дековильки), по которым с помощью ручных опрокидных вагонеток фирмы "Артур Коппель" (США) развозили бетон.

При необходимости бетон перевозили на ручных тачках по специально оборудованным деревянным желобам. Кроме того, с помощью вагонеток также перемещали большие массы грунта, необходимые для отсыпки гласисов и планировки местности. Одновременно с укладкой бетонного массива бруствера выбирали грунт из напольного рва, который вырубался в скальном грунте буровзрывным методом, при котором использовали пневматические перфораторы и паровые буры.

Грунт, вынутый изо рва, шел на отсыпку гласиса для уничтожения мёртвых пространств. Затем во рву делали выемки под кофры, из которых сразу же начинали проходку контрминных галерей. После этого набивали бетон самих кофров, вели подземную проходку глубинных потерн и тоннелей (с помощью того же буровзрывного метода) и возводили убежища противоштурмовых орудий. При прокладке тоннелей широко использовали буровзрывной метод. В ряде случаев потерны прокладывали открытым способом с последующей засыпкой.

В самую последнюю очередь приступали к строительству промежуточных и горжевых капониров, горжевых казарм, облицовке эскарпа и контрэскарпа бетоном или камнем. Для приготовления бетона использовали бетономешалки с электроприводом, камень для щебня брали либо в карьерах рядом с фортами, либо завозили по канатным дорогам, а затем дробили, мешировали, тщательно промывали от пыли и вымачивали в воде для лучшего схватывания с цементом.

Помимо бетономешалок, электропривод имели также водоподъёмные устройства, камнедробилки, перфораторы и другое оборудование. Электричеством освещали подземные выработки и строительные площадки в ночные смены. Для подъёма на форты многих десятков тысяч тонн цемента, песка и щебня использовали электрические подъёмные лебёдки, а также подвесные канатные дороги Поллига и Блейхерта-Эйхнера. От инженерных мастерских Строительства в районе железнодорожной станции Вторая Речка проложили специальную узкоколейную железную дорогу на паровой тяге по долине Второй Речки со станциями «Средняя» и «Снеговая». От этих станций на все форты Северного отдела от Амурского до Уссурийского залива проложили целую систему подвесных канатных дорог. Канатная дорога позволила в корне изменить процесс строительства – камень, бетон, щебень, стальная арматура передвигались теперь с сопки на сопку с невероятной по тем временам скоростью. В наиболее активный период строительства канатная дорога подняла на сопки 228 922 тонны груза! Подобные дороги были и на Русском острове. Для перевозки грузов использовали тяжёлые грузовые автомобили фирмы "Бенц".

Каждый год составлялся подробный отчёт о ходе строительства, с предоставлением в Инженерное управление подробных чертежей и фотографий фортификационных сооружений.

Поэтому, с самого начала работ форт был готов к обороне: на первой стадии строительства - как полевой редут (котлован для бруствера в качестве стрелкового окопа), затем - как временное укрепление (готовый бруствер и неотделанный ров с зачатками контрминных галерей и потерн, которые можно было использовать как безопасные от бомбардировки убежища), и, наконец - как долговременный форт.

Все укрепления имели много казематированных и подземных сооружений, толщина бетонных покрытий, уложенных по стальным швеллерам или тавробимсам на асфальтовой прослойке, достигала в ряде случаев 3, 5 – 4, 2 м, что обеспечивало защиту даже при попадании самых мощных 420-мм снарядов. Конфигурация фортов точно соответствовала рельефу местности, форма которой не нарушалась, а огневые сооружения располагались на большой территории и тщательно маскировались земляными масками и защитной окраской, что затрудняло прицельный огонь противника.

Владивосток оказался своеобразным полигоном для русской, а после 1918 г. – мировой фортификационной науки. Инженерные решения, принятые при проектировании, базировались на горьком опыте обороны Порт-Артура А.В. фон-Шварцем, и опередили инженерные решения стран Запада на многие десятилетия.

Теперь, наверное, необходимо дать краткую характеристику наиболее интересных сооружений Владивостокской крепости, построенных в 1910-1916 гг.

 

Форт № 2 – «Форт Императора Петра Великого»

Находится на горе Варгина – 458 м («высота 217»). Строителем форта был Пётр Павлович Унтербергер (1881-1960гг), сын Приамурского генерал-губернатора и руководителя строительства первых укреплений Владивостока Павла Фёдоровича Унтербергера (1842-1918гг).

Это самый крупный форт Владивостокской крепости. Является передовым пограничным фортом, что обусловило его первоочередное возведение при строительстве второй линии обороны крепости, максимальную мощь элементов для ведения боя и выдерживания длительной осады неприятелем. Например, толщина покрытий некоторых сооружений достигает 4 метров, а длина подземных коммуникаций–3,5км. На форту была артезианская скважина, автономная генераторная электростанция и скрытый подземный выход (длиной до 700м) в глубокий тыл.
Первая Мировая война помешала строительству ещё нескольких укреплений вокруг форта. Тогда гора Варгина с прилегающими к ней отрогами превратилась бы в один из самых мощных укреплённых районов мира.
Уникальным является ров (длина 3000м, ширина 9м, глубина 6м) со стенами, облицованными камнем, и полностью опоясывающий форт. С горы отлично просматривается прибрежная полоса Уссурийского залива и почти все форты второй линии обороны 1910 года.

В настоящее время доступ на форт ограничен, так как там дислоцируется воинская часть.

 

Форт № 3 – «Форт императрицы Екатерины Великой»

Находится на горе Попова - (район автобусной остановки "Дальхимпром").
Строитель форта – военный инженер, капитан Н.Н. Ионов. Весьма интересный форт, так как по своей конструкции (расчлененный форт – разделён на 3 части: правый редут, левый люнет, центральное укрепление) напоминает опорный пункт Ханика (его описание впервые дал австрийский поручик Ханика в 1907 г), или укрепление Фев в немецкой крепости Мец (проект 1909 г).
Три укрепления форта №3 так искусно разбросаны по сопке и вокруг, что их трудно увидеть невооруженным взглядом, что очень затруднило бы пристрелку артиллерии противника и позволяло переходить к чисто пассивной обороне. С центрального укрепления видны форты № 1, 2, 4, что позволяло оказать им огневую поддержку в случае атаки неприятеля на них. На правом редуте сохранился в первоначальном виде участок недостроенного стрелкового бруствера, дающий представление о толщине заливаемого бетона и его качестве. В полукапонире сохранились отверстия в полу для установки противоштурмовых орудий Норденфельда морского образца, а в центральной потерне есть шесть минных колодцев.

Доступ на форт свободен.

 

Форт № 4 – «Форт Императора Александра Благословенного»

Находится на горе Проценко (хребет Богатая Грива). По конструкции он максимально схож с "фортом Величко"* (но меньшими размерами), т.к. имеет трапециевидную форму и одинаковую конструкцию оборонительных сооружений. Но владивостокские инженеры не стали повторять западные решения, а применили проекты фортов к горному рельефу местности. Форт размещён на вершине горы и прекрасно вписывается в её скаты.
Особенно красивы «ступенчатая» обратная сторона стрелкового бруствера, который напоминает средневековые стены, кофры (сооружения для обстрела рва), похожие на ряды башен, пристроенных друг к другу, или имеющие вид прямоугольника с амбразурами для стволов орудий.
Здесь сохранилось бывшее пещерное убежище форта «Северный» (выбито при его строительстве в 1894-95гг), и превращённое при возведении форта №4 в тоннельную казарму. Сохранился котлован под бетонную казарму для гарнизона, к сожалению, не построенную.

В настоящее время форт недоступен для посещения.


*«Форт Величко» - типовое укрепление крепостей, строившихся на западных (равнинных) территориях России.

 

Форт № 7 «Форт Наследника Цесаревича Алексея Николаевича»

Расположен на горе Торопова - 164 м. Строитель форта – военный инженер, подполковник В.С. Торопов.
Самый западный форт Северного отдела обороны. Был призван защищать этот участок местности от высадки неприятеля со стороны Амурского залива. Имеет сравнительно небольшую территорию. С правого фланга форт усилен опорным пунктом «литер З», представленным подковообразным бетонным стрелковым бруствером.
Главные достопримечательности форта – это арка-убежище для выкатной артиллерии, огромная тоннельная казарма длиной около 150 м и правый выход из неё. В портале выхода были устроены генераторная электростанция и воинская пекарня. Интересен и так называемый выход на редюит - выход на вершину горы в виде большой подземной шахты с лестницей к стрелковым траншеям, который часто называют «главной башней».
В настоящее время форт превращён в музей, где можно осмотреть двойной кофр, контрминные галереи потерны и другие сооружения.

 

Форт № 9 «Форт Князя Рюрика»

Защищал самое уязвимое место на побережье – перешеек полуострова Кондратенко – обширного и холмистого естественного плацдарма для атакующих Русский остров.
С этого направления не исключалась и планомерная инженерная атака (подкопы) и обстрел тяжёлой осадной артиллерией, поэтому меры противодействия были заложены уже в конструкции форта – контрминные галереи, отсутствующие на других фортах Русского о-ва, большая толщина покрытий и большое количество кофров.
Вооружение форта состояло из восьми 3-дюймовых противоштурмовых, четырёх 3-дюймовых скорострельных пушек, пятнадцати 57-мм капонирных пушек и двадцати пулемётов. Гарнизон форта помимо обороны мог ходить и в контратаку на неприятеля, о чём свидетельствуют специальные ниши-приступки на бруствере между нишами-укрытиями для солдат.
В настоящее время доступ на форт свободен и он представляет собой прекрасное место для отдыха туристов.

 

Форт № 12 «Форт Великого Князя Владимира Святого»

Строитель форта – военный инженер Ф.Д. Шабанов.
Форт расположен на горе Ахлёстышева у бухты Парис (о.Русский). Должен был запереть вход неприятеля на п-ов Сапёрный, обеспечивая тем самым защиту позиций береговых батарей на п-ове Каразина и м.Новосильского, от прорыва неприятельской пехоты, имеющих важнейшее значение для обороны входа в пролив Босфор Восточный.
Кроме того, он должен был защищать и пологий участок берега у мыса Ахлёстышева, очень удобный для высадки десанта.
Гарнизон форта состоял из роты пехоты, а сам форт представлен левым люнетом и правым редутом.
Выглядит как два треугольника, вытянутых по фронту на 750 м. Состоит из левого люнета и правого редута. В перемычке (самое узкое место соединения двух укреплений форта) должна была находиться тыловая бетонная оборонительная казарма и отходящие от неё кофр и капонир.
На люнете (самая посещаемая туристами часть форта) находится сравнительно большая подбрустверная галерея, от которой отходит небольшая потерна в одноэтажный кофр. В галерее находится один колодец для броневого наблюдательного поста. Ещё одна достопримечательность форта - ров, заполнявшийся проволочной сетью.
В подбрустверной галерее находится киот, где до недавнего времени оставалась прекрасная фресковая икона Архангела Михаила Архистратига, пока её не уничтожили вредители, содрав с бетона всю краску. В настоящее время форт полностью свободен для посещения, хотя совсем недавно здесь стояли военные.

 

Береговая батарея №XVII (Великокняжеская)

Самая мощная батарея Владивостокской крепости по состоянию на 1916 год. Была построена по проекту 1910 года и вооружена четырьмя береговыми 10-дюймовыми пушками образца 1895 года. Должна была не допустить прорыва неприятельских кораблей к юго-восточной береговой черте Русского острова. Имеет большое количество подземных казематированных помещений. На Великокняжеской батарее, одной из нескольких сохранились остатки механических подъёмников для снарядов из погребов к орудиям. К сожалению, почти все они повреждены сборщиками металла.

Доступ на батарею свободен, и её позиция представляет собой прекрасное место для отдыха.

 

Общим недостатком новых владивостокских фортов было незначительное количество казематированных построек для фланкирования промежутков – промежуточных капониров и полукапониров, которые имелись только на фортах № 1 и № 2. Однако почти везде эффективная оборона межфортовых промежутков была из открытых капониров, представляющих открытые земляные площадки с бетонным или земляным бруствером, расположенные на флангах укреплений. Другим недостатком фортов было также чрезвычайно малое количество броневых башен и куполов. Русская промышленность, делавшая подобные конструкции, была не готова быстро изготовить нужное количество броневых изделий из-за своей отсталости и военно-политических реформ.

В этих условиях открытые барбеты и убежища для выкатных орудий и пулемётов, а также хорошо оборудованные и защищённые бетонные позиции для стрелков, давали большую пластичность фортификационным формам и не ставили обороноспособность фортов в зависимость от экономических, политических и военных случайностей.

В 1914 году, когда началась Первая Мировая война, всё относительно современное вооружение стали снимать и вывозить на фронт. К 1917 году в крепости остались в основном устаревшие артиллерийские системы.

После окончания гражданской войны в октябре 1922 году под давлением командования японских войск, осуществлявших интервенцию на Дальнем Востоке, было подписано соглашение о демилитаризации Владивостока.

В 1923 году Владивостокская крепость, согласно этому договору была упразднена, и оставшееся вооружение демонтировали. К концу 1920-х годов международная обстановка на Дальнем Востоке резко обострилась и полное соблюдение этого соглашения стало серьёзно угрожать безопасности советских дальневосточных территорий.

Началась реконструкция старых береговых батарей, а немного позже началось строительство новых укреплений на подступах к Владивостоку. На смену крепости пришли укрепрайоны и сектора береговой обороны…


Глава 4                                                                                                                                                                 Глава 6

Hosted by uCoz