Глава 3. Строительство линии обороны проекта 1899 года.

Владивостокская крепость в годы русско-японской войны

1904-1905 гг.


Командированный в крепость в 1899 году К.И. Величко, следуя чётким указаниям военного министра о сокращении протяжённости линии обороны и численности гарнизона, приступил к разработке нового обвода крепости.

Причём военное министерство, издавая этот приказ, совершенно не считалось с возможностью бомбардировки б. Золотой Рог и города со стороны суши. Эта директива встретила энергичный протест местных инженеров, так как не отвечала задачам Владивостокской крепости как безопасного убежища для флота.

К.И. Величко прибыл во Владивосток и начал работу. Зная о небольшой численности гарнизона крепости, он решил выполнить линию обороны в виде сплошной земляной ограды, прерываемой фортами и полевыми укреплениями, и расположил её вплотную к городу (в 3-5 км от Золотого Рога).

Эта ограда представляла собой земляной вал и ров, простреливающийся с переломов вала огнём из промежуточных полукапониров и сухопутных полевых батарей. В качестве опорных пунктов ограды, Величко выбрал проекты полудолговременных фортов профессора Буйницкого, которые строились в Западных районах России: они имели полевые профили, небольшую площадь и толщину бетонных покрытий; рвы обстреливались из специальных построек – кофра и капонира, соединяющихся длинным подземным ходом – потерной с внутренним двориком укрепления. Стоимость полудолговременного форта Буйницкого составляла 100 000 рублей.

Во Владивостоке опорными пунктами ограды были: Временные укрепления №№ 1, 2 и 3, Сапёрный редут № 4 и Сапёрный редут № 5; люнеты №№ 1, 2 и 3, не имеющие фланкирующих сооружений во рвах.

Важнейшим опорным пунктом западного участка обороны был Форт № I «Графа Муравьёва-Амурского» (бывший форт «Северо-Западный»), а передовым фортом – Форт № II «Суворова». На Русском острове опорным пунктом ограды было Временное укрепление № 4, а вместо форта «Южный», на горе Русских построили форт Русских, незначительно поменяв проект старого укрепления.

Позже, укрепление № 3 переклассифицировали в форт Линевича, а укрепление № 4 – в форт Поспелова.

Все строившиеся сооружения по конструкции были близки к теоретическому «форту Буйницкого». Но добавление изменений в проекты вело к сокращению обязательных для форта элементов: толщина бетонных покрытий не превышала 1,2 м, на некоторых опорных пунктах отсутствовали подземные ходы сообщения между отдельными сооружениями, перед головными кофрами отсутствовали земляные маски, не везде были построены казармы-убежища, фланкирующие сооружения не оборудованы контрминными галереями, за что в Порт-Артуре поплатились большой кровью. Полевые батареи размещали на вершинах гор, вблизи укреплений вырубался лес – это плохо сказывалось на качестве маскировки, а сами укрепления можно было хорошо заметить издалека.

Это указывает на то, что во Владивостоке проектировщики были связаны жёсткими стоимостными рамками и старались не выходить за пределы более или менее одинаковой для каждого опорного пункта сметной стоимости.

Но, на фортах второй линии нашли применение не предусмотренные теоретическими чертежами сооружения. Русские военные инженеры, следуя творческой мысли и рельефу местности, добавляли лучшие на их взгляд объекты, что повышало оборонительные качества укреплений. Например, на некоторых объектах искусно вписались небольшие казематированные убежища, два кофра вместо одного, открытые капониры для обстрела пространства перед головными кофрами, смежные позиции для батарей с небольшими бетонными погребами боезапаса. Сами элементы типового «форта Буйницкого» также изменялись: увеличивалась площадь, длина потерн, начертание укреплений на местности.

План обороны, составленный К.И. Величко, не внёс изменений в текущую перестройку береговых батарей, поэтому, к 1904 году большинство батарей приобрели долговременный характер, хотя некоторые из них (например, Уссурийская, Голдобинская Пушечная, Петропавловские Пушечная и Нижняя, Тигровая) остались в довольно застарелом состоянии. Все перестроенные батареи оснастили электрическими прожекторами, что позволило вести эффективный огонь ночью, оборудовали наблюдательные посты, на подходах выставили минные заграждения.

С 1904 года пришлось срочно строить береговые батареи на побережье Уссурийского залива. Спешка была вызвана тем, что в 11 часов 22 февраля 1904 года Владивосток был обстрелян японской эскадрой контр-адмирала Камимура, которая в составе новейших броненосных крейсеров «Адзума», «Ивате», «Идзумо», «Токива», «Асама» и двух лёгких «Касаги» и «Йосино» вошла в Уссурийский залив. Оставив два лёгких крейсера у острова Аскольд и подойдя на расстояние 8 км к полуострову Басаргина, японцы в 13 часов 30 минут открыли огонь по городу. Прямому обстрелу подверглись строящиеся форты Линевича и Суворова, береговая батарея в бухте Соболь, Уссурийская батарея, п-ов Басаргина, перекидному – вся долина речки Объяснения, бухта Золотой Рог, а также правительственные и военные здания.

В городе один человек был убит и один ранен, серьёзных разрушений не было.

Японцы вели огонь из-за п-ова Басаргина, а батареи Петропавловской группы на п-ове Назимова, Новосильцевская батарея на Русском острове не могли поразить невидимого противника. Кроме того, из-за сильного мороза, замки орудий примёрзли к казённикам. Поэтому крепость на огонь не отвечала.

В 14 часов 20 минут японская эскадра прекратила огонь и отошла. Владивостокский отряд крейсеров вышел для преследования противника с большим опозданием, и боя с ней не было. В тот же вечер крепость была объявлена на осадном положении, и из города началась массовая эвакуация жителей.

Беспрепятственная бомбардировка японским флотом, на которую крепость не смогла ответить ни одним выстрелом, внесла существенные поправки в очередность строительных работ. Батареи в бухте Соболь и на полуострове Басаргина были спешно достроены, к ним добавили ещё одну батарею, названной «Батареей 55-й высоты», неподалёку от форта Линевича и не предусмотренную проектом.

Несмотря на острейшую нехватку цемента, батареи сразу стали строить в долговременном бетонном варианте. На восточном побережье Владивостока вскоре установили пушки с крейсера «Богатырь», севшего на мель и выведенного из строя до конца войны. Батареи Амурского фронта были сомкнуты с тыла земляной оградой со стрелковыми позициями. Они стали служить пехотными опорными пунктами против пехоты неприятеля, который мог прорваться по льду со стороны п-ова Песчаный с полевыми орудиями и кавалерией.

К середине 1904 года во Владивостокской крепости было построено много оборонительных объектов, не предусмотренных проектами: у острова Рейнеке были выставлены минные заграждения, на п-ове Испания о-ва Русский (с 1909 г. полуостров Кондратенко) была построена 9-дюймовая мортирная батарея.

По настоятельному требованию Морского ведомства, на восточном и западном берегах Русского острова установили несколько 6-дюймовых пушек Канэ, 8-дюймовых морских пушек, 9-дюймовых мортир и устаревших 11-дюймовых береговых пушек, которые прикрыли лёгкими полевыми укреплениями. Тогда же создали полевые укрепления на вершинах гор Центральной и Главной. За оборону рейда острова Шкота отвечала батарея п-ова Испания, причём саму батарею разместили на обратном скате высот, закрывших её как со стороны рейда Шкота, так и со стороны о-ва Попова. После строительства 9-дюймовой мортирной батареи на п-ове Испания, японские корабли так ни разу и не появились на рейде Шкота. К концу войны крепость имела 33 действующих береговых батареи.

Таким образом, укрепления, строившиеся по плану 1899 года, были рассчитаны на сопротивление «азиатскому» противнику, имевшему много пехоты без артиллерии крупных калибров. Такой вывод был сделан с явной недооценкой артиллерийской мощи Японии, имевшей на побережье Осакского и Токийского заливов 11-дюймовые береговые гаубицы. За подобные недочёты пришлось заплатить большой кровью в Порт-Артуре и тяжким трудом по спешному возведению импровизированного рубежа обороны во Владивостоке.

Наличие во Владивостоке крепости, усилению её в ходе войны, сделали невозможным захват японцами не только Владивостока, но и всего Южно-Уссурийского края, и позволили ограниченным силам русского флота не только укрыться под защитой её укреплений, но и проводить активные боевые операции. Японцы, понеся огромные потери при осаде и взятии Порт-Артура, уже не решались на активные действия против Владивостока.


Глава 2                                                                                                                                                                  Глава 4

Hosted by uCoz