Глава 1. Введение в историю крепостей



Историю создания Владивостокской крепости невозможно понять в полной мере, если не ознакомиться с историей крепостей вообще.

Первым шагом создания крепостей на Руси было устройство земляного вала с частоколом и рва. Такие укрепления существовали в древности на территории Приморского края, и представлены ныне руинами городищ и поселений. Следующий шаг- это сооружение высоких каменных стен вместо частокола. К стенам добавлялись башни, выступающие вперёд, что усиливало боковую оборону стен.

При осаде крепостей самыми эффективными были подкопы под стены для закладки мин. А средством борьбы с подкопами были контрминные галереи для подрыва неприятельских минных галерей.


Укрепления возле водных пространств отличались от сухопутных тем, что имели высокие покатые каменные стены из крупных гранитных блоков, что повышало их устойчивость к огню артиллерии противника. Это видно на примере фортов Кронштадта и Севастополя.

С развитием нарезной артиллерии и массовых армий в середине ХIХ века стали создаваться бастионные крепости, где стены прерывались пятиугольными башнями для размещения внутри них артиллерии в несколько ярусов. Недостатком таких крепостей было то, что неприятель мог легко обойти их за пределами действия пушек в бастионах.

На смену бастионам пришла система отдельных фортов, расположенных на командных высотах, которые, будучи внешне изолированными, могли бы поддерживать друг друга артиллерийским огнём. Промежутки между фортами оборонялись полевыми войсками, позади фортов тоже находилась армия. Первые форты имели пятиугольную форму, они как бы были вырваны из бастионной крепостной ограды и вынесены вперёд. Каменной или кирпичной кладки они не имели, каменную облицовку имели лишь стенки рвов – эскарп и контрэскарп.

Оборона рвов велась огнём из специальных казематированных построек – капонира и полукапонира. В центре форта на высоком валу устанавливались тяжёлые артиллерийские орудия дальней борьбы по периметру. На более низком земляном бруствере устраивались позиции для стрелков и площадки для лёгких противоштурмовых орудий ближнего боя. Все постройки выполнялись из кирпича и соединялись подземными ходами.

В 90-е годы ХIХ века кирпич заменили бетоном и усилили им все кирпичные постройки.

Известный русский военный инженер Константин Иванович Величко предложил в тылу форта разместить промежуточные полукапониры для обстрела пространств между фортами. Типовой проект форта, разработанный им, назывался «фортом Величко 1897 года».

Русско-японская война очень сильно повлияла на устройство крепостей, поэтому с 1909 года отступили от жёстких типовых проектов и начали искусно применять форты к рельефу местности, повышая их маскировочные и оборонительные свойства.


Среди сооружений Владивостокской крепости не найти ни стен с башнями, ни бастионов, ни морских фортов с многоярусным размещением артиллерии.

Расположение Владивостока представляло значительные выгоды для сухопутной обороны: полуостровное положение, горно-лесной характер местности, глубокие речные долины. Хребты, пересекающие полуостров Муравьёва-Амурского представляли собой в то время прекрасные естественные оборонительные рубежи. Это хребет Богатая Грива, где была подготовлена передовая линия окопов, известная под названием «позиция встречи», высоты южной стороны долины реки Седанка, где расположена главная линия обороны постройки 1910-1917 гг., высоты как по северному, так и по южному борту долины Первой Речки, где размещались укрепления проекта 1899 года и, наконец высоты, примыкающие к центру Владивостока и бухте Золотой Рог, среди которых важнейшее значение имеет гора Орлиное гнездо (193 м), где находились первые сухопутные укрепления Владивостока, до настоящего времени не сохранившиеся.


На Русском острове, изобилующем лесными массивами, глубокими укрытыми бухтами и долинами ключом обороны была гора Русских (291 м). Здесь к 1901 году были сооружены форт и батарея. На одной из высот полуострова Сапёрный, закрывавшего б. Новик, по проекту 1899 года был возведён форт Поспелова. В 1910-1917 гг. на наиболее десантоопасном восточном и южном побережье Русского острова соорудили 4 форта, ряд береговых батарей и капониров новейшей конструкции.


Конфигурация залива Петра Великого, глубоко вдающегося вглубь материка, имеющего далеко выдающиеся мысы и полуострова, давала возможность создать минно-артиллерийскую позицию глубиной до 70 км на достаточном удалении от Владивостока, чтобы надёжно защитить его от нападения с моря.

Именно на этих мысах и п-овах, находящихся далеко за пределами бывшей Владивостокской крепости, в Советское время построили новые мощные береговые батареи…


Предисловие                                                                                                                                                        Глава 2

Hosted by uCoz